Ясная Поляна в годы войны

На снимке: зал в яснополянском доме с остатками экспозиции

    Все города и села, пережившие войну, вспоминают ее по-разному. Сегодня мы вспоминаем о том, как жила и как выжила Ясная Поляна в четыре непростых военных года.

    С самого начала войны над Ясной нависла угроза вражеской оккупации. Директором музея в 1941 году стала внучка Толстого Софья Андреевна Толстая-Есенина, которая приняла решение об эвакуации предметов из Дома Толстого в глубокий тыл. 13 октября 1941 года 110 ящиков с экспонатами по железной дороге были отправлены сначала в Москву, а затем в Томск. До окончания войны они хранились в Научной библиотеке Томского государственного университета.

    24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция, главной задачей в которой для советских войск было отражение наступления 2-й танковой армии под командованием генерала Гудериана. Противник наступал с юга и подошел к Туле вплотную, взяв город в полукольцо и захватив прилегающую территорию. Ясная Поляна была оккупирована в течение 47 дней, с 29 октября по 14 декабря, когда в ходе контрнаступления советских войск враг был вынужден покинуть усадьбу. При отступлении немцы подожгли Дом Толстого. Пожар удалось потушить благодаря самоотверженности сотрудников музея, не покидавших Ясную ни на один день.

    Сразу же после этого в музее начались восстановительные работы. Первая реставрация была завершена весной 1942 года, и 1 мая музей был открыт для посетителей. За первый месяц работы его посетили 2827 человек, 2239 из которых были военными. Впоследствии в Ясную Поляну приезжало немало советских солдат и офицеров. Среди них был и один из крупнейших полководцев Второй мировой войны маршал Василевский. Он приехал в усадьбу через год после окончания первых восстановительных работ, в феврале 1943 года. По его словам, на тот момент «следы хозяйничания» в ней фашистов «сильно еще давали себя чувствовать». О своем посещении Ясной Поляны маршал рассказал в письме, написанном сотрудникам музея уже в середине 1970-х гг.

    В 1945 году, после победы, на свои места из эвакуации вернулись экспонаты Дома Толстого. Сейчас в экспозиции Дома практически ничего не напоминает о военном времени, за исключением, пожалуй, двух вещей. В библиотечной на втором этаже есть фотография, сделанная в этой комнате сразу же после окончания оккупации. На ней хорошо видны последствия пожара, устроенного войсками Гудериана. А на обивке знаменитого дивана, стоящего в кабинете писателя (он не вошел в число эвакуированных вещей), можно разглядеть след от удара немецким штыком. 

памятники войны в туле
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных