Начался прием заявок на участие в международной научной конференции «Лев Толстой и европейское Просвещение»

19-21 июня 2013 года
музей-усадьба «Ясная Поляна»

В связи с 300-летием со дня рождения Дени Дидро (1713-2013) Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна»  19-21 июня 2013 г. проводит международную научную конференцию «Лев Толстой и европейское Просвещение»

В рамках  конференции предполагается рассмотреть следующий круг проблем:

Энциклопедизм художественно-философского наследия Толстого

Материализм Толстого и энциклопедистов

Эстетические теории Толстого и Дидро

Толстой и французское Просвещение

Толстой и английское Просвещение

Толстой и американское Просвещение

Толстой и итальянское Просвещение

Толстой и немецкое Просвещение

Приглашаются к участию филологи, историки, искусствоведы, философы (научные сотрудники, преподаватели и аспиранты) – специалисты по изучению ХVIII века.

Заявки на участие в конференции принимаются до 5 июня 2013 года.

В заявке просим указать: Ф.И.О., ученую степень и звание, место работы или учебы, адрес, телефон, тему доклада или сообщения, аннотация  – 300 знаков с пробелами.

Электронный адрес для корреспонденции : Алла Николаевна Полосина, к.ф.н., старший научный сотрудник отдела научно-исследовательской работы музея по адресу: alla.polosina@tgk.tolstoy.ru ; Александр Федорович Строев, профессор Университета Новая Сорбонна Париж 3: alexandre.stroev@univ-paris3.fr.

Тел. +7 (48751) 76-1-41, факс: +7 (4872) 38-67-10

Рабочие языки конференции: русский, французский, английский. Или презентация Power Point на французском (английском) или двуязычная.

Срок подачи заявок - до 5 июня 2013 года. Расходы по проживанию, питанию, культурной программе и трансферу из Москвы в Ясную Поляну за счет принимающей стороны.

Appel à contribution
Colloque international

Léon Tolstoï et les Lumières européennes

Iasnaïa Poliana, les 19-21 juin 2013

Organisation : Musée d’Etat Léon Tolstoï

Comité scientifique : Catherine Tolstoï, Alla Polosina, Alexandre Stroev

Dans le cadre du tricentenaire de la naissance de Denis Diderot le Musée d’Etat Léon Tolstoï organise le colloque international Léon Tolstoï et les Lumières européennes. Il sera consacré aux sujets suivants :

Encyclopédisme de l’œuvre et de la  philosophie de Tolstoï

Matérialisme des encyclopédistes et celui de Tolstoï

Théories esthétiques de Tolstoï et de Diderot

Tolstoï et les Lumières françaises

Tolstoï et les Lumières anglaises

Tolstoï et l’Amérique des Lumières

Tolstoï et les Lumières italiennes

Tolstoï et les Lumières allemandes

Les propositions de communications (environ 200 mots) accompagnées d’une notice biobibliographique doivent être envoyées avant le 5 juin 2013.

Langues : russe, français, anglais. Une présentation PowerPoint bilingue serait très bienvenue.

Le Musée Tolstoï prend en charge le séjour des participants à Iasnaïa Poliana, les repas et le transfert de Moscou à Iasnaïa Poliana.

Contact : tel. +7 (4872) 23-98-32 ; +7 (48751) 76-1-41 ; fax +7 (4872) 38-67-10 ;

Mail: alla.polosina@tgk.tolstoy.ru
yaspol@tgk.tolstoy.ru
alexandre.stroev@univ-paris3.fr

конференции в ясной поляне
Комментарии к новости

Другие новости

Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
Музей «Ясная Поляна» принимает участие в фестивале «Интермузей-2020»
С 27 по 29 мая 2020 года состоится XXII Международный фестиваль «Интермузей-2020». В этом году он впервые пройдет в цифровом формате. В фестивале принимают участие более 360 музеев из 80 регионов России.

Главная тема фестиваля – «Хранители мира», посвященная 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В рамках этой темы наш музей подготовил экспозицию, в которой мы рассказываем о людях, чья жизнь была тесно связана с яснополянским музеем на протяжении его истории.

Перед хранителями Ясной Поляны всегда стояла сложная задача – сохранить усадьбу такой, какой ее знал и любил Толстой, наполнив ее жизнью. Мы рассказываем о первых хранителях Ясной Поляны – супруге писателя Софье Толстой, дочерях Татьяне и Александре, секретаре Толстого Валентине Булгакове, которые сыграли огромную роль в становлении музея.

Отдельную часть экспозиции мы посвятили оккупации музея в годы Великой Отечественной войны. В это время хранительская работа была как никогда важна. Именно благодаря преданным ...
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
Онлайн-трансляция «Ясная Поляна и Горки Ленинские»
22 мая 2020 года в 19:00 состоится прямой эфир с руководителем музея-усадьбы «Ясная Поляна» Екатериной Толстой и директором музея-заповедника «Горки Ленинские» Олегом Хромовым. Трансляция будет доступна на странице Ясной Поляны в Instagram.

Разговор двух директоров будет посвящен как актуальным вопросам — работе в условиях пандемии, так и истории обоих музеев и наиболее интересным экспонатам из их коллекций. В своей беседе Екатерина Толстая и Олег Хромов обсудят взаимосвязь двух исторических личностей, с наследием которых работают: отношение Толстого к событиям 1905 года, а также статью Владимира Ленина «Лев Толстой как зеркало русской революции».

Музей-усадьба «Ясная Поляна» продолжает онлайн-работу и в других соцсетях. Музей публикует материалы в рубриках «История одного экспоната», «Будни Льва Толстого», «Толстой в цифрах», «Рецепты семьи Толстых» и «Птицы Ясной Поляны».

Следите за проектами музея в социальных сетях и на сайте:

https://vk.com/yaspol

https://ok.ru/ypmu...
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Яснополянские студии объявляют онлайн-мастерскую «Шаг навстречу»
Накануне Международного дня защиты детей музей-усадьба «Ясная Поляна» и творческие студии яснополянского Дома культуры объявляют старт онлайн-мастерской «Шаг навстречу». Ее цель – научить детей и подростков видеть в простых каждодневных явлениях чувственные и эмоциональные образы и творчески их переосмысливать.

Мастерская станет частью подготовительной программы второго детского фестиваля искусств «Зимние встречи в Ясной Поляне», который пройдет будущей зимой.

С 21 по 29 мая 2020 года мы принимаем фотоработы от участников детских художественных, театральных, музыкальных, танцевальных коллективов, а также от творческой молодежи. Работы могут быть сделаны на любую цифровую фотокамеру, их тематика – эмоциональный интеллект.

«Многим сейчас приходится заново понимать себя и свои эмоции, учиться открыто выражать то, что они чувствуют. Даже находясь физически рядом, люди продолжают общаться через гаджеты, причем не только друг с другом, но и с миром вокруг. Фотография служит одним из...
Согласие на обработку персональных данных