160000, г. Вологда,
ул. Пушкинская, 52,
Офис 105, 108 — карта
Пн-Чт 09:00 - 18:00
Пт 09:00 - 17:00
Сб-Вс выходной
Бесплатная консультация

Виды деятельности, подлежащие лицензированию

По средствам лицензирования осуществляется доступ отдельных субъектов предпринимательства к выполнению работ или оказанию услуг в тех областях, в которых сохраняется государственный контроль. Например, сфера образования или медицина, а также сферы промышленной и экологической безопасности. В них государство сохраняет свой контроль, допуская на рынки услуг только тех, кто прошел процесс лицензирования.

Что необходимо знать при осуществлении лицензионных мероприятий?

Во-первых, какой орган исполнительной власти является лицензирующим. При этом, осуществляется ли лицензирование центральным аппаратом этого органа или его управлением по федеральному округу, а возможно и управлением на территории субъекта РФ.

Во-вторых, какие нормативные и ведомственные акты, регулируют процесс лицензирования. Регламенты по оказанию каждой конкретной государственной услуги являются своеобразными уставами для лицензирующих органов, именно поэтому владение информацией, содержащихся в них, так важно.

В-третьих, какова трактовка федеральных лицензионных требований конкретно этим лицензирующим органом. Субъективизм и формировавшиеся годами требования в каждом лицензирующем органе в одном субъекте РФ отличаются от наделенного тем же функционалом и теми же полномочиями лицензирующем органе другого субъекта РФ.

В-четвертых, кого из специалистов можно привлечь для успешного прохождения процесса лицензирования и получения заветного разрешения на работу. На территории Вологодской области у компании Норма Права более чем внушительный опыт получения разрешительной документации разного уровня сложности. Именно поэтому, обращаясь к специалистам этой компании, вы сможете успешно решить задачу по получению лицензии на любой вид деятельности.

Звоните нам по телефону +7 (8172) 70-50-79.

лицензирование деятельности , лицензирование видов деятельности , лицензирование деятельности 2015 , в вологде
Комментарии к новости

Другие новости

Лицензия МЧС в Вологде
Лицензия МЧС в Вологде
Лицензия МЧС в Вологде
В Вологодской области получение лицензии МЧС осуществляется в ГУМЧС России по ВО, расположенном по адресу: Вологодская обл., г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 63а, каб. 213.

Отдел нормативно-технический, лицензирования и сертификации ведет прием документов от лицензиатов с понедельника по четверг. Процесс получения лицензии МЧС включает 20 рабочих дней документарной проверки и 25 рабочих дней выездной проверки.

На момент подачи документов в лицензионный отдел лицензиат должен отвечать следующим требованиям:

Иметь на законных основаниях нежилое помещение для осуществления вида деятельности, на который испрашивает разрешение;

При несовпадении юридического и фактического адресов местонахождения лицензиата иметь обязательно зарегистрированное обособленное подразделение;

Располагать специалистами, имеющими техническое образование (профессиональная подготовка, начальное, среднее или высшее), дополнительное профессиональное образование по программ пов...
Что может стать основанием отказа в предоставлении лицензии?
Что может стать основанием отказа в предоставлении лицензии?
Что может стать основанием отказа в предоставлении лицензии?
Несмотря на то, что процедура лицензирования длящаяся (с момента регистрации пакета до принятия решения 45 рабочих дней) и представляет собой этап документарной, а следом этап выездной проверки, решение об отказе выносится только после выездной проверки даже при наличии оснований для отказа на первом этапе. Таким образом, Акт внеплановой проверки является ключевым документом в обосновании решения лицензирующего органа, а отказ в выдаче можно получить не ранее истечения общего установленного срока, то есть 45 рабочих дней.
Причины для вынесения отказа всего две (п. 7 ст. 14 ФЗ-99). Вопрос в том, что предполагается лицензирующим органами под этими причинами.
Основание № 1 «наличие в представленных соискателем лицензии заявлении о предоставлении лицензии и (или) прилагаемых к нему документах недостоверной или искаженной информации».
При оформлении документов в некоторых лицензирующих органах имеют склонность быть максимально формальными, что выражается в непоколебимом требовании указывать адреса лицензиата (юридический и мест фактического оказания услуг или выполнения работ) в точном исполнении со всеми сокращениями, точками, прописными и заглавными буквами, как они указаны, в Уставе, Договоре аренды помещения или земельного участка, в заключениях Роспотребнадзора и Госпожнадзора, и в иных документах. Сложность в том, что в Договоре аренды и Уставе, например, адрес может быть написан не единообразно. Либо в период прохождения лицензионных мероприятий собственник помещения, который арендует лицензиат, изменится. Юридически это не влияет на арендные отношения, которые продолжаются до истечения срока аренды, но при этом лицензирующим органом будет получен ответ на межведомственный запрос из Россреестра со сведения о совершенно ином собственнике помещения. В обоих случаях речь идет о недостоверных сведениях.
Основание № 2 «установленное в ходе проверки несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям».
Выездная проверка имеет своей целью удостовериться в фактическом наличии того имущества и тех кадров, которые заявлены соискателем в качестве подтверждения своего профессионализма. Осмотр материально-технической базы может выявить отсутствие заявленного оборудования (если заблаговременно соискатель не обеспокоился подготовкой к проверке), выявить не работающее оборудование или не соответствующее по техническим характеристикам для выполнения специальных работ. Например, прибор в соответствии с техническим паспортом является комбинированным и многофункциональным, а в ведомственном акте указано о недопустимости использования такого прибора для конкретного вида измерений. Что касается квалификационного состава, то если соискатель не оформил должным образом трудовые отношения со своими сотрудниками (например, в целях пресловутой «оптимизации налогообложения»), то полученные по каналам межведомственного сообщения от ФНС сведения о штате соискателя сотрудников в меньшем количестве или вообще отсутствии таковых, тоже является основание для отказа.
При подготовке к лицензированию в первую очередь необходимо ознакомиться с нормативно-правовой базой включая Регламенты работы лицензирующих органов. А для получения гарантированного результата и экономии своего времени – обратиться к профессионалам. В компании Норма Права дадут ответы на все ваши вопросы.
Получение лицензии на осуществление медицинской деятельности
Получение лицензии на осуществление медицинской деятельности
Получение лицензии на осуществление медицинской деятельности
Лицензирующий орган: Департамент здравоохранения Вологодской области

Срок получения лицензии: 2 месяца, из которых:

1 месяц получение заключения Управления Роспотребнадзора по Вологодской области,

1 месяц на рассмотрение документов в Департаменте.
В рамках процесса лицензирования проводятся следующие выездные проверки:

первая осуществляется экспертами Центра гигиены и эпидемиологии перед выдачей экспертного заключения о соответствии помещения требованиям СанПин, вторая проверка осуществляется специалистами лицензионного отдела для фактического осмотра помещения.

Субъектом, оказывающим медицинские услуги, можете быть и ИП, и ЮЛ. Особенность лицензирования деятельности предпринимателя в том, что он сам должен быть специалистом, то есть иметь образование в той области, на выполнение работ в которой планирует получить лицензию.
Согласие на обработку персональных данных