Я ИНОПЛАНЕТЯНИН?

Или как меня лишали права быть евреем

Прожив на свете 77 лет я не встретил ни одного человека, который бы не знал:

1. Место своего рождения;

2. Своих предков – родителей, их родителей и каких-нибудь других родствен-ников ближних и дальних;

3. Который бы не знал свою принадлежность к той или иной нации;

4. У которого нет на кладбище места, где похоронены близкие люди;

5. И который на протяжении всей сознательной жизни отстаивает свое право иметь хоть что-нибудь из перечисленного выше.

Теперь я знаю такого человека – это я.

Согласно паспорта гражданина бывшего СССР я Березовский Михаил Давыдо-вич, родился 21 марта 1936 года в городе Варшава, Польша.

В 1941 году я оказался на территории СССР в детском доме в городе Стародуб, Брянской области. Затем детский дом эвакуировали в Александровский район Орен-бургской области.

При эвакуации на Урал, эшелон попал под бомбежку. Большая часть де-тей погибла. В детдомах находился до 1952 года.

До 1952 года переводили еще в несколько детских домов, в которых под звуки заученной нами песни – Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство и Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек - мы умирали от голода, к нам за малейший проступок применяли наказание в виде лишения питания и избиения.

О своей принадлежности к еврейской нации я впервые узнал в возрасте пяти лет, когда жена директора детского дома Кореняко Софья Никитична прошипела со зло-бой обращаясь ко мне «жиденок, вас надо убивать».

Значение этих слов я узнал позже, но в тот момент они мне показались настолько обидными, что я, не зная их значения, долго и горько плакал.

В возрасте 16 лет в 1952 году из детского дома села Претория нас несколько че-ловек сдали в колхоз имени Шевченко, Халиловского района, где нас детей заставля-ли выполнять работы, которые не всякому взрослому были под силу.

Нас голодных детей поселили в полевом вагончике. Спали на соломе, без отопления зимой. О том, чтобы помыться в бане мы даже и не мечтали. Из одеж-ды на нас было только то, в чем нас отправили из детдома. Рубище.

Голод, вши, болезни. Рабский труд. Больные, простуженные, голодные ни-кому не нужные. Только тяжелая работа. Ни какого вознаграждения за рабский труд.

Мы умирали с голоду. Топили соломой. Ели пшеницу, которую воровали из ам-баров.

Все, что я перенес трудно описать и по пришествию времени самому не верится, что это было со мной.

Среди нас было несколько несовершеннолетних девочек, у которых еще не успе-ли сформироваться женские признаки, которых местные мужики насиловали. Они жа-ловались бригадиру, которого считали высшей властью в колхозе, тот только смеялся.

В 1953 году я сильно заболел. Лежал в вагончике и тихо умирал. Никакой медицинской помощи. Пил только воду. Мочился гноем.

Одна сердобольная женщина, обнаружив умирающего, отвезла меня в Оренбург и сдала в областную детскую клиническую больницу, где выявив то, что я «бесхозный», то есть ничей, меня использовали как подопытного кролика для обучения студентов.

Студенты местного медицинского института неоднократно разрезали мне мочевой пузырь и вставляли трубки. Несколько студентов во главе с доцентом В.В. Бундиковым, тренировались на мне в «исскустве» бужирования. Порвали всю уретру. Я от этих пыток сбежал из больницы с трубками в мочевом пузы-ре. Жил как бродяга, ночевал на улице. Был голоден.

Милиция отправила меня в один из Оренбургских детдомов. Я сам вынул трубки из мочевого пузыря и долго закрывал свищ тряпкой.

Немного придя в себя, я в 1954 году приехал на целину в совхоз Полевой, Домбаровского района. Здесь я, впервые в жизни поел досыта.

Выучился на механизатора. Работал водовозом, трактористом, комбайнером.

В 1957 году меня посадили в тюрьму за то, что я оскорбил секретаря партийной организации. Дали ПЯТЬ лет.

В 1961 году при обмене паспорта «доброжелатель» из паспортной службы пред-лагал мне в пятой графе (национальность) записать вместо еврей – украинец. При этом свое предложение он обосновывал тем, что с национальностью еврей у меня будут в жизни много проблем. (что, собственно и было) Я отверг это предложение так как принадлежность к еврейской нации считал достоинством.

В 1968 году я, по рекомендации совхозных врачей (мужа и жены) решил прие-хать в Оренбург и поступить на работу на машзавод, который как я узнал позже, яв-лялся предприятием оборонным. В настоящее время это ООО «Стрела».

Заполнил многостраничную анкету, в которой отразил всю свою жизнь до мель-чайших подробностей, на период проведения так называемой сцецпроверки, был на-правлен на стройку подсобным рабочим.

Работал на самых тяжелых работах.

Спустя три месяца, решил выяснить, чем закончилась спецпроверка.

В отделе кадров мне объяснили, что на то рабочее место на которое я претендо-вал, принят другой человек, кроме того мне сообщили, что на то место меня принять не могут в связи с тем, что я –во первых – родился за границей, в Польше, во вторых – не могу указать кто мои родители. В качестве иллюстрации мне рассказали, что у них на завод был принят бывший воспитанник детдома у которого в последствии в Канаде оказались родственники.

Мне предложили продолжить работу на стройке, и я был вынужден согласиться, так как мне предоставлялось место в общежитии.

Я на протяжении нескольких десятилетий после выхода из детского дома пытал-ся найти кого-либо из родственников. Обращался во всевозможные организации. Без-результатно. Прожил в этой стране тяжелейшую жизнь.

Мне сейчас 77 лет. Я упорным трудом, с неимоверными трудностями, работая в самых тяжелых условиях, землекопом, трактористом, слесарем-сантехником, заочно окончил среднюю школу, юридический институт и с 1974 года работал адвокатом.

Впервые я столкнулся с необходимостью доказывать свою принадлежность к ев-рейской нации в 1997 году в Германии, куда меня пригласили в гости.

Я, по совету товарищей, обратился в учреждение, занимающееся вопросами ре-патриации с ходатайством о решении вопроса о возможности воспользоваться пред-ложением тогдашнего канцлера Гельмута Коля приехать в страну и получить граждан-ство лицам, пострадавшим в годы войны. Но тут у меня потребовали доказательства принадлежности к еврейской нации. Я наивно полагая, что паспорта гражданина СССР в котором в пятой графе указано то, что я еврей, достаточно, глубоко ошибался.

С меня потребовали пакет документов, примерно такой, какой в настоящее время требуется для выезда на ПМЖ в Израиль.

Может быть кто-нибудь мне объяснит – Каким образом трехлетний ребенок, оказавшийся без родителей может представить необ-ходимый пакет документов.

Я из детских воспоминаний помню, что фамилия моего отца была Райнин, а имя Арон. Фамилия Березовская - это фамилия моей матери. У меня были две сестры, не-много старше меня. Я хорошо запомнил бомбежку вокзала крытого стеклянным купо-лом. Это вероятно была Варшава. Помню реку с крутыми берегами, где наша семья каталась на лодке. Помню похороны матери.

Прожив всю жизнь в СССР и в России я не чувствовал, что это моя Родина.

В настоящее время я решил попробовать репатриироваться в Израиль.

Однако столкнулся с таким положением, что я никогда не смогу доказать свою принадлежность к еврейской нации.

Я, в поисках родственников прошел все возможные инстанции – это радио и те-левизионные передачи, которые занимаются поисками родных, Обращался в посольст-ва Польши и Израиля, в местные еврейские организации, в адресные бюро и органы ЗАГСа по месту пребывания в детских домах. Результат 0.

Мне бы очень хотелось - если это возможно, попытаться найти, хоть кого-нибудь из родственников. Вероятно, кто-либо из них живет в Польше или в Израиле.

В России у меня нет ни одного близкого, родного человека. Единственная дочь, которой сейчас 35 лет оказалась ярой антисемиткой и обвинила меня в том, что я ев-рей и скрыв якобы это обстоятельство, женился на ее матери.

Не сомневаясь в своей принадлежности к еврейской нации я, по возможно-сти, изучал историю и культуру народа. Восхищался его способностью выжить в условиях, при которых многие народы исчезли с лица земли. Я следил за истори-ей восстановления государства Израиль. Гордился успехами еврейского народа во всех сферах жизни. Болью отзывалось во мне гибель людей от террористиче-ских актов. Радовался победами Израиля над врагами.

И что теперь? Я не еврей, не русский, не чукча – никто.

Сегодня мне в голову пришла мысль, что я скорее всего смогу доказать то, что я инопланетянин из галактики, располо-женной за несколько миллионов световых лет от Земли. И по-пробуйте опровергнуть.

Я не собираюсь на старости лет быть обузой кому-нибудь. Мне только хочется узнать – есть ли в мире, хоть кто-нибудь, пусть самый дальний родственник. Пусть самый дальний. Хочу узнать кто я и кто мои родители.

Мне бы хотелось к концу своей жизни узнать кто я такой и где мои корни? Есть ли у меня хоть какие-либо родственники. А если их нет в живых, то побывать на мо-гиле, хоть кого-нибудь из них.

Я, несмотря на свой возраст, и проблемы о которых я указал выше при-держиваюсь здорового образа жизни, занимаюсь в фитнес парке. Не чувствую себя немощным стариком.

Я Вас прошу, если есть какая-либо возможность помочь мне - помогите. Умоляю.

15 июля 2013 года Михаил Березовский