Отзывы о компании Русинтур

(анонимно)
написано 16:02, 6 марта, 2014

Сразу скажу, что я не буду агитировать за путешествия с малютками – это всё зависит от здоровья самих малышей, от их индивидуальных особенностей (ведь ничего приятного нет, когда ребенок всё время плачет или истерит по любому поводу) ну и, конечно, от настроя самой молодой мамы, собирающейся в путь.

Во-вторых, вы должны понимать, какая это ответственность – путешествие с ребенком, тем более в первый раз и тем более с таким маленьким. Если ваша конечная цель, чтобы все заметили загар младенца и похвастаться красивыми фотками в социальных сетях, то лучше отложить поездку до лучших времен.

Ведь такой «отдых» может действительно оказаться в кавычках. Любой выезд сопровождается потенциальными опасностями. Но в принципе, со всеми ними можно столкнуться и дома, никуда не выезжая.

Еще надо понимать, что это уже не будет круглосуточное беззаботное лежание на пляже у моря, бесконечные прогулки под луной и бешеный ритм шопинга. Но если всё это заранее принять, то там вы уже не будете дергаться по каждому поводу и научитесь расслабляться вместе с ребенком. Будете получать удовольствие от моря, от солнца, от чистейшего морского горного воздуха да и множества других земных удовольствий (я имею в виду тайский массаж, например)), от радостной улыбки вашего драгоценного малыша, наконец. И, главное для любой женщины, вы будете рады от осознания того, что вы освобождены от ежедневных уборок дома и готовки на целых две недели!

К тому же, всё это принесет не только радость, но и здоровья и маме, и малышу – главное, всему знать меру. Так вот, ради всего этого, конечно, стоит отправиться в путь даже молодой мамочке.

Для начала, вот какие советы я могу порекомендовать, исходя из моего личного опыта:

1. Лучше отправляться в путешествие с ребенком не одной, а с хорошей и надежной поддержкой в виде мужа ну или его заменяющим (с бабушкой, например).

2. Аптечка. Мы брали:

- первым делом, эспумизан (смена маминого питания может сказаться),

- парацетомол или другое жаропонижающее,

- электронный градусник (ртутный не пропустят в самолёт),

- фенистил-гель и супрастин (вдруг аллергия какая случится),

- всё для обработки ранок (вата, йод, зеленка, лейкопластырь, бинтик),

- ножницы обязательно,

- пантенол (это больше для взрослых, любящих позагорать и переборщить с этим),

- сюда же можно отнести солнцезащитные крема, лучше с защитой 50 (можно купить и на месте – дешевле),

- при отравлении: смекта, активированный уголь, энтеродез,

- лоперамид (при диарее),

- можно какие-нибудь ушные капельки (но мы не брали).

Это всё, что нужно для оказания первой экстренной доврачебной помощи. При более серьезных случаях следует уже обращаться в медицинские учреждения. В стоимость путевки входит и медицинская страховка. С медициной, говорят, проблем в Тайланде нет – окажут квалифицированную помощь. Из аптечки ребенку пригодился только эспумизан, ну а взрослым в ход пошел пантенол и йод с лейкопластырем, еще все активно мазались солнцезащитным кремом. Также ежедневно измеряли температуру малышу.

3. В самолете: на взлете и посадке давайте грудь малышу или соску, чтобы не закладывало ушки. Самолет совсем маленькие детки переносят очень хорошо и даже 7-часовые перелеты для них не проблема. Они хорошо спят, видимо, укачивает. Еще лучше, если перелет ночной. Так, моя кроха уснула еще дома, а проснулась только в Тайланде.

4. Купить подгузники и, если надо, еду для малыша можно там, и недорого. Видела в продаже и различные пюрешки, и кашки. Можно взять с собой только в самолет и на первое время. Ведь не побежите же вы сразу по прилету разыскивать всё это, тем более, может оказаться, что чего-то вы не обнаружите в своем ближайшем магазине, да еще и по приемлемой цене.

5. Грамотный подход к акклиматизации.

Ох, уж это страшное слово – акклиматизация! Это очень условное понятие. Для меня, например, ничего страшнее сибирского климата нет (ну разве что условия Крайнего Севера), хотя я родилась и много лет живу в Сибири. И потом, за всю мою жизнь – а я поездила о-о-о-о-очень много с рождения - я переносила акклиматизацию сложно только на Дальнем Востоке. Я вообще убеждена, что акклиматизация, принятие климата, нам дается не с рождения, а передаётся с генами. К примеру, афроамериканец, рожденный и выросший в Сибири, разве будет себя плохо чувствовать в Африке? Нет, конечно! У него природой для этого даны все условия: цвет кожи, обмен веществ, теплообмен и т.д. Так и в моем случае, я южный человек (хоть и не темнокожий))), поэтому проблем с адаптацией в жарких странах у меня не возникает априори, как и не должно возникнуть и у моей дочери.

Так вот, грамотная акклиматизация заключается в том, что не надо сразу по прилету стремиться обойти близлежащие окрестности и побыстрей на пляж, в море… Предоставьте это папе)) А малышу надо свыкнуться с переездом, тогда он станет воспринимать комнату в отеле как дом родной и будет спокойным, поэтому лучше не выходить из комнаты 2-3 часа, поспите, поиграйте с ним, а потом дайте малышу привыкнуть к обстановке в холле отеля, его территории. Купаться вообще в первый день не стоит.

6. Избегать загара для малыша. Это ему еще очень рано. Да и вредно для такой нежной кожи. Поэтому, если вы всё-таки выходите на солнце (не целый же день просиживать в номере) с 11 до 17, то обязательно одевайте ребенка с ног до головы в легкие хлопковые одежды, чтобы не было ни малейшего оголенного участка тела. Не бойтесь, малыш не перегреется в таком виде. И не забывайте ему давать побольше пить простой водички (только бутилированной).

7. С собой мы брали люльку (дочкино личное спальное место) и кенгуру. Всё это очень пригодилось. Если бы умела сидеть, взяли бы вместо люльки легкую коляску.

Итак, поехали….

Когда муж сообщил нам, что мы едем в Тайланд, на Пхукет, я сначала была в шоке. Во-первых, лететь надо было уже через неделю. А во-вторых, лететь с малышом, которому еще на тот момент не было и 4 месяцев!!!!! Я тут же перелопатила кучу информации в инете на эту тему и решила, а почему бы и нет. Ничего такого уж страшного. Главное, тщательно подготовиться.

У нас были «горящие» путевки от компании «Русинтур» за очень даже приемлемую цену. Кстати, отдых для кемеровчан на Пхукете обходится значительно дешевле, чем для большинства россиян, т.к. сравнительно недалеко лететь – 7 с половиной часов и ты из холодного серого Кемерова попадаешь сразу на сказочный о.Пхукет. Именно это условие, а также то, что мы находимся в одинаковом часовом поясе, было дополнительным приятным моментом в пользу выбора Пхукета. Это значит, что малышу и мне, кормящей маме, не нужно перестраиваться, переходить на другой режим.

Да, я кормящая мама и это значительно облегчило мой отдых. Во-первых, еда малышу всегда с собой. Во-вторых, безопасно: ребенок не отравится, не заболеет, потому что на грудном молоке (ну разве что если на него в упор кашлять). А еще он много спит в этом возрасте, не ползает особо и не носится как угорелый.

Первым делом, я посчитала, сколько дней прошло после нашей вакцинации в 3 месяца – лучше, чтобы это было 14-18 дней (у нас так и выходило) и после приезда сразу не рекомендуется ставить какие-либо прививки. Дополнительные прививки для поездки на Пхукет не требуются, если я, конечно, не собираюсь прогуливаться по диким джунглям с ребенком.

Ну и сразу про москитов – про них я много читала еще в детстве. Всем известно, что они переносчики страшных болезней, и из-за этого мне они казались какими-то устрашающими и ужасными мифическими насекомыми. Но оказалось, совсем наоборот. Именно наши комары являются истинными монстрами, огромных размеров, откусывающие кожу и жадно пьющие кровь на лету. Их же москиты – это безобидные создания, которые даже не жужжат, и после их укусов остаются всего лишь маленькие точки, и они, самое главное, почти не чешутся. К тому же, в туристических местах они не заразны. Количество москитов в разных районах по-разному, зависит от наличия прудов, болот. В таких местах лучше жить повыше, выбирать комнату не ниже 4 этажа.

Далее по порядку. Прибыв в наш кемеровский аэропорт, мы, конечно, шокировали всех своим появлением с таким малышом. Нас обозвали «экстремалами» и с сочувствующими взглядами пропустили вперед всех – так что регистрацию и досмотр мы прошли очень быстро.

Прибыв на место, наш ребенок наконец-то проснулся (уже в аэропорту) и начал активно всё рассматривать. До этого наш малыш видел мир только изнутри коляски, ну еще врачей, больницы. Вот и весь невеселый кругозор. А тут всё такое интересное!

В аэропорту нам раздали бесплатно сим-карты местного оператора – приятно.

Вскоре мы уже сидели в автобусе, который должен нас доставить в отель. Всего 30 минут от аэропорта и мы уже в отеле. Дорога до отеля для моей дочки также оказалась совсем необременительной.

Наш отель находился в районе Ката. Это спокойное, довольно тихое место, по сравнению с Патонгом. Подходит для семейного отдыха с маленькими детьми.

В первый день своего приезда мы попали на празднование местного Нового года, которое заключается в обливании всех и каждого без разбора, а также в обмазывании какой-то белой мятной субстанцией. Причем, приезжие туристы в этом безобразии участвовали не менее активно, я бы сказала, что очень даже. Поэтому в целях безопасности я с малышом провела почти целый день в отеле.

Климат Тайланда (Пхукета), вопреки моему ожиданию, оказался вполне приемлемым, хотя я немало была наслышана о невыносимой жаре и влажности. Отчасти это так. Там действительно температура воздуха достигает 40 градусов, но при этом нет такой влажности, так как солнце очень активно. Повышается влажность с наступлением темноты. Самое главное, при такой жаре там очень легко дышится – сказывается чистый горный воздух, и, к тому же, дует прохладный ветерок. А это очень даже приятно. У нас в городе тоже жара бывает далеко за 30 (в Сибири и такое есть), только надо добавить к этому выхлопы тысячи машин, дым заводов и всеобщую духоту. Спрашивается, как же мы тогда переносим всё это?

За время нашего пребывания на Пхукете (а мы были в середине апреля) сильный дождь пролился только один раз, но при этом он не помешал отдыхающим нисколько – как туристы загорали, купались в море, так и продолжали свое дело.

Первое, что бросается в глаза, это буйство зелени. Орхидеи там цветут как наши одуванчики. Да и все комнатные растения, которые я знаю, все там растут сами по себе, иногда как сорняки. У моей малышки от всего этого обилия ярких красок открылся рот и долго не закрывался. Ее интересовало всё: неугомонное громкое стрекотанье цикад, звонкое пение птиц, шум моря, огни города, цветы и пальмы, местные люди.

Местное население – это отдельная тема. Они очень приветливы и улыбчивы, при этом не назойливы, как в Египте или Турции. Не зря Тайланд называют страной улыбок. Еще мне очень импонировало, как они относятся к детям. Для них дети – святые, это маленькие будды. За всё это время я не слышала ни разу, как они ругают своих деток и тем более, не дай бог, их кто-нибудь шлепнул. Зато у нас сплошь и рядом бранная ругань, а зачастую и маты в адрес малюток, а уж про более значительные меры наказания я вообще молчу. Я так подозреваю, что у них и преступлений по отношению к детям нет вообще. Вот бы и нам так! Ну это я размечталась…

Так вот, мимо тайцев, особенно таек, невозможно пройти просто так. При виде ребенка они вдруг начинают громко мяукать (язык у них такой), обязательно улыбнутся тебе и малышу, подойдут, иногда за ручку-ножку пощупают и начнутся расспросы про малыша, что да как (это если они английский знают).

Благодаря своей дочке мне пришлось вспомнить свой давно забытый английский и еще более забытый французский. Подходили к нам в отеле, на пляже и просто на улице не только тайцы. Кого там только нет! Американцы, австралийцы, немцы, китайцы, французы, датчане… И всех интересовал мой ребенок. Слово за слово, так и завязывался разговор.

Вообще, Пхукет, Тайланд – это не русские зарубежные курорты типа Египет и Турция. Без английского там тяжко, хотя, конечно, есть язык жестов, да и русскоговорящих гидов можно найти, и даже встречается кое-где в кафешках меню на русском.

Еда… Тайцы не готовят дома, у большинства нет даже для этого кухонь! Тут все русские женщины, конечно, позавидовали тайским). Несмотря на это, тайцы вовсе не голодают (слово «голод» как понятие в принципе отсутствует у них в языке), а жуют что-нибудь целыми днями. Для этого существуют различные уличные «макашницы» (мотоцикл, с боку которого привязано импровизированное устройство с газом, жаровней, разделочным столиком и всё это с козырьком), кафе и рестораны – на любой вкус и кошелек.

Конечно, сразу возникает резонный вопрос об отравлении. Такое вряд ли возможно – говорят все: живущие там русские, приезжие туристы, и я тоже могу это подтвердить (ни разу у нас не заболел живот, и не было никаких расстройств организма). Ведь готовят они на сильном огне в кипящем масле и только свежее; они никогда не будут разогревать готовую пищу. Максимум они заранее готовят полуфабрикаты. И всё это жарят у вас прямо на глазах. Мы ели пару раз в местных «макашницах», но в более окультуренных, чистеньких. Вообще, в таких случаях нужно обращать внимание на чистоту и порядок содержания этих уличных палаток и тогда будет всё ОК.

Из местных деликатесов советую попробовать фирменный тайский суп Том Ям (его неострую разновидность), морепродукты, жареное мороженое.

А как же кормящей маме быть с острыми до невозможности блюдами местной кухни? – спросите вы. То ли мне так везло, но острой пищи я там не ела, как это ни странно. Везде, где мы питались, подавались чуть пряные блюда (я и дома так готовлю), а отдельно к ним уже острый соус. И тут уже ваш выбор – есть его или не есть.

И еще по поводу аллергии – я вводила незнакомые продукты немного и понемногу. Так, у нас обнаружились небольшие высыпания только на папайю, а на ананасы нет, как это ни странно. К тому же, я ела, в основном, гипоаллергенные продукты (арбузы, дыни, бананы, манго) и привычную пищу.

Последующие пару дней прошли в налаживании быта на месте и далее пошло совсем уж «скучно»: обильный завтрак, бассейн, загар, прогулка (она же экскурсия), сон, море и пляж, любование закатами, ужин в каком-нибудь уютном местечке и снова прогулка (уже на ночь). Из экскурсий мы все вместе посетили Дино-парк, который расположен недалеко от нашего отеля (район Ката), вечером ходили смотреть слонов, которых выводили в определенное время к определенным местам. Еще можно было с малышом пойти на ферму орхидей и сходить в зоопарк на Пхукете. Но мы решили не ходить, а больше времени провести на море.

Во время прогулок удавалось даже «пошопиться». Так, мы обнаружили весьма неплохой местный рынок, где продавалось всё – от одежды до живых огромных креветок величиной с большого омара (ну и омары тоже были, живые). А еще там же жарят, варят всевозможные местные вкусности. И всё это экзотическое великолепие истинного восточного базара в десятки раз дешевле, чем у нас. В буквальном смысле этого слова. Мы там накупили детской одежки (а какие там прелестные платьица!) отличного качества и много разных спелых фруктов. Рынок находится в районе Ката и работает только по понедельникам и четвергам.

Ну и самое главное на морском курорте – это, конечно же, само море и пляж. Пляжи все в Тайланде городские (есть немного, принадлежащие отелю) и шезлонги на них платные – 100 бат (100 руб.). Несмотря на это, они содержатся в сравнительной чистоте, после шторма мусор убирается, даже песочек рыхлят кое-где. Море тоже чистое, изумрудного цвета, теплое, но с прохладным течением и часто с довольно большими волнами. Пляжи немного отличаются в зависимости от района. На Кароне, например, песок желтый и скрипит под ногами, как снег. На Кате песок светло-серый, но сильнее отливы-приливы. Еще на Кате есть старые рифы – там можно поплавать с маской. Рифы образуют живописную лагуну, вода в которой хорошо прогревается, к тому же там нет волн, а сверху мощная крона парочки деревьев создают тень и дают прохладу. Это место мы и облюбовали для нашего отдыха с малюткой.

Но мы были далеко не единственные. На пляже было столько детей! Все, в основном, дошкольного возраста. Много было малышей (даже меньше моей дочки), были беременные с огромными животами, были и многодетные беременные – вообщем, среди этой детворы к моей крохе уже не было такого повышенного внимания.

Во время нашего пребывания в Тайланде моя дочка ощущала себя как дома (а я знаю, как она ведет себя в гостях), ничего особенного в ее поведении и самочувствии не изменилось. Всё как всегда: и слезы с требованиями физиологических потребностей, и смех с улыбкой. И еще много спала, даже быстро засыпала, а раньше без долгих укачиваний не обходилось.

В общем, мы все неплохо отдохнули, набрались сил, я хорошо восстановилась после родов. Две недели отдыха пролетели как-то незаметно, как оно и всегда бывает.

Обратно мы уже вылетали рано утром. В местном аэропорту мы не встречали сочувствующих взглядов, так как таких «экстремалов» было немало. И регистрацию мы проходили в общем порядке. Когда мы сели в самолет, то моя малышка, обычно спокойная, вдруг раскричалась (да и у меня голова разболелась в душном салоне самолета), а самолет всё не взлетал. Но когда это произошло, она сразу успокоилась и уснула и почти все 7 часов полета опять проспала, несмотря на дневное время.

Так называемую акклиматизацию мы успешно прошли и дома. Целый день мы не выходили на улицу, чтобы не заболеть, да и к своей квартире надо было снова привыкать.

Спустя уже несколько недель я могу сказать, что никто не заболел после поездки. Дочка заметно подросла и радует своих родителей.

PS. Надеюсь, мои заметки помогли сомневающимся мамочкам определиться в своем выборе относительно путешествий с детьми, а мои советы пригодились определившимся ехать. Хорошего отдыха!

Политика конфиденциальности