Красноярск - один из самых избалованных общепитом городов восточной части России. Заведений в городе много,
причем вкусно поесть можно и за небольшие деньги. Кризис коснулся рынка общепита достаточно сильно, красноярские
рестораторы отмечают падение рынка минимум на 20%. Последние полтора года в Красноярске практически не
открывались новые заведения, разве что пара ночных клубов, но это совсем другая история.
И вот, этой весной один из крупнейших рестораторов Красноярска Владимиров В.В. решился заявить об открытии
"Ресторана морепродуктов - Океан-гриль". Хочу заметить, что приставка "гриль" у Владимира Владимировича
встречается очень часто, вплоть до абсурда типа "Паб-sushi-гриль Пивная кружка, спортбар". Так вот, несколько
моих знакомых это заведение посетили, хвалили за хорошую кухню, обслуживание и интерьер.
Намедни и я решился его посетить, только получилось это спонтанно. В прошедшую субботу я с другом Павлом
(он приехал из Питера в отпуск) решили позавтракать где-нибудь не дома. В итоге сошлись во мнении, что стоит
поесть суши. В центре Красноярска достаточно мест, где можно поесть японскую кухню, однако, далеко не во всех
готовят хорошо. Я предложил лучшее, на мой взгляд, красноярское заведение такого формата - ресторан "Семь
самураев". Не посмотрев в справочнике время их работы и не позвонив (я почему-то был уверен, что они работают и
столики там всегда есть), мы пошли именно туда. Оказалось, что до начала работы заведения было еще полтора часа (мой
косяк, мог подумать, что в субботу они работают не с утра, хотя какое утро, они аж в 14.00 открываются).
Вспомнив слова коллеги: "Лучшие суши не в Самураях, а в Океан-гриль! Там великолепная кухня...", я решился
предложить это заведение, как альтернативу, но с оговоркой, что я там еще не бывал. Пошли... Благо недалеко,
всего три квартала пешком.
К сути. Место расположения ресторана крайне спорно: в угловом здании, не на центральной улице, через пол квартала
в одну сторону расположен рынок (в народе Колхозный), в другую - торговый комплекс далеко не высшего уровня
("Квант"), парковки рядом практически нет, а те, что есть, практически все заняты (еще бы, центр, да еще и рядом
торговый комплекс и три супермаркета, пара банков и несколько "бутиков" одежды и многое другое...).
Ладно, мы народ привыкший и не к такому, подходим к заведению... Вход милый, сразу летняя терраса, пол кафельный
(по мне лучше бы дерево, но так тоже ничего). Решили расположиться на террасе, так как погода была прелестной.
Терраса для Крска огромная, как бы не соврать, но человек на сто минимум (буду проходить мимо, посчитаю)).
Интерьер милый, но есть спорные моменты (закину с телефона фотки позже), столики отделены от дороги деревянной
стенкой, сверху тонированное стекло... Светло, не видно окружающей убогости и свежо. Порадовало присутствие
натурального дерева в больших количествах. Мебель деревянная, с уютными подушечками бежевого цвета - вполне
комфортно. Были мы днем, но я обратил внимание на освещение: в некоторых зонах квадратные абажурчики в тон обивки
подушек, в некоторых зонах более современные точки и софиты направленного света (подумалось, что насмотрелись на
"Перцы"), на подоконниках из серого гранита стоят милые деревянные подсвечники для "таблеток". Салфетки на столах
не понравились, дешевые какие-то, не ресторанного уровня. Интернета нет... На солонке была замечена пыль
(неприятно, но понятно - терраса все-таки). Меню несколько: основное меню с разнообразными блюдами из рыбы, меню с
японской кухней и винная карта. Не раздумывая беру меню японской кухни (его принесли в единственном экземпляре на
двоих, как и винную карту - непонятно...). Оформлено типа в японском стиле, но почему-то с орхидеями, а не с
сакурой. Ладно, мелочь...
Принесли мне сигареты, пачка была открыта, но подали просто на стол, тарелочки не было (ну привыкли мы, что в
любой кафешке сигареты приносят на тарелочке с белой салфеткой). Тоже не смертельно, просто непривычно, что в
"ресторане" так подают... Поставили нам приборы. Палочки, естественно, одноразовые. В чашке для соевого соуса (не
знаю как ее еще назвать) были какие-то хлебные крошки, терпение начало сдавать...
Сидим, беседуем, курю... Хоть пепельницу меняют вовремя, пускай она и влажная...
Приносят нам роллы (мы заказали по два) на фарфоровых тарелках стилизованных под какие-то листья. Васаби сразу не
внушил доверия своим серовато-грязным цветом, имбиря до ужаса мало, лимон толстыми ломтями. Не айс(((
Последней каплей было то, что нам не подали горячих полотенец! Вот такого я еще ни в одном суши-баре не видел, не
говоря уж о ресторанах.
Роллы в итоге были приготовлены из пресного риса непонятного происхождения, начинку тоже экономили... Было
ощущение, что заказал суши с доставкой, а не сидишь в ресторане. Пара роллов даже умудрились развалиться от
макания в соевый соус! Это меня убило окончательно... После этого я просто допил чай, молча переживая,
расплатились мы сразу (отказ от продолжения посиделок в этом заведении был обоюдным).
Подумал, сколько бы я поставил баллов этому "ресторану"... и понял, что не больше тройки, за приятный интерьер и
музыкальное сопровождение. Решил для себя, что нужно еще раз туда сходить, только уже не на террасу и сугубо
попробовать какое-нибудь блюдо из рыбы.
Красноярск - один из самых избалованных общепитом городов восточной части России. Заведений в городе много,
причем вкусно поесть можно и за небольшие деньги. Кризис коснулся рынка общепита достаточно сильно, красноярские
рестораторы отмечают падение рынка минимум на 20%. Последние полтора года в Красноярске практически не
открывались новые заведения, разве что пара ночных клубов, но это совсем другая история.
И вот, этой весной один из крупнейших рестораторов Красноярска Владимиров В.В. решился заявить об открытии
"Ресторана морепродуктов - Океан-гриль". Хочу заметить, что приставка "гриль" у Владимира Владимировича
встречается очень часто, вплоть до абсурда типа "Паб-sushi-гриль Пивная кружка, спортбар". Так вот, несколько
моих знакомых это заведение посетили, хвалили за хорошую кухню, обслуживание и интерьер.
Намедни и я решился его посетить, только получилось это спонтанно. В прошедшую субботу я с другом Павлом
(он приехал из Питера в отпуск) решили позавтракать где-нибудь не дома. В итоге сошлись во мнении, что стоит
поесть суши. В центре Красноярска достаточно мест, где можно поесть японскую кухню, однако, далеко не во всех
готовят хорошо. Я предложил лучшее, на мой взгляд, красноярское заведение такого формата - ресторан "Семь
самураев". Не посмотрев в справочнике время их работы и не позвонив (я почему-то был уверен, что они работают и
столики там всегда есть), мы пошли именно туда. Оказалось, что до начала работы заведения было еще полтора часа (мой
косяк, мог подумать, что в субботу они работают не с утра, хотя какое утро, они аж в 14.00 открываются).
Вспомнив слова коллеги: "Лучшие суши не в Самураях, а в Океан-гриль! Там великолепная кухня...", я решился
предложить это заведение, как альтернативу, но с оговоркой, что я там еще не бывал. Пошли... Благо недалеко,
всего три квартала пешком.
К сути. Место расположения ресторана крайне спорно: в угловом здании, не на центральной улице, через пол квартала
в одну сторону расположен рынок (в народе Колхозный), в другую - торговый комплекс далеко не высшего уровня
("Квант"), парковки рядом практически нет, а те, что есть, практически все заняты (еще бы, центр, да еще и рядом
торговый комплекс и три супермаркета, пара банков и несколько "бутиков" одежды и многое другое...).
Ладно, мы народ привыкший и не к такому, подходим к заведению... Вход милый, сразу летняя терраса, пол кафельный
(по мне лучше бы дерево, но так тоже ничего). Решили расположиться на террасе, так как погода была прелестной.
Терраса для Крска огромная, как бы не соврать, но человек на сто минимум (буду проходить мимо, посчитаю)).
Интерьер милый, но есть спорные моменты (закину с телефона фотки позже), столики отделены от дороги деревянной
стенкой, сверху тонированное стекло... Светло, не видно окружающей убогости и свежо. Порадовало присутствие
натурального дерева в больших количествах. Мебель деревянная, с уютными подушечками бежевого цвета - вполне
комфортно. Были мы днем, но я обратил внимание на освещение: в некоторых зонах квадратные абажурчики в тон обивки
подушек, в некоторых зонах более современные точки и софиты направленного света (подумалось, что насмотрелись на
"Перцы"), на подоконниках из серого гранита стоят милые деревянные подсвечники для "таблеток". Салфетки на столах
не понравились, дешевые какие-то, не ресторанного уровня. Интернета нет... На солонке была замечена пыль
(неприятно, но понятно - терраса все-таки). Меню несколько: основное меню с разнообразными блюдами из рыбы, меню с
японской кухней и винная карта. Не раздумывая беру меню японской кухни (его принесли в единственном экземпляре на
двоих, как и винную карту - непонятно...). Оформлено типа в японском стиле, но почему-то с орхидеями, а не с
сакурой. Ладно, мелочь...
Принесли мне сигареты, пачка была открыта, но подали просто на стол, тарелочки не было (ну привыкли мы, что в
любой кафешке сигареты приносят на тарелочке с белой салфеткой). Тоже не смертельно, просто непривычно, что в
"ресторане" так подают... Поставили нам приборы. Палочки, естественно, одноразовые. В чашке для соевого соуса (не
знаю как ее еще назвать) были какие-то хлебные крошки, терпение начало сдавать...
Сидим, беседуем, курю... Хоть пепельницу меняют вовремя, пускай она и влажная...
Приносят нам роллы (мы заказали по два) на фарфоровых тарелках стилизованных под какие-то листья. Васаби сразу не
внушил доверия своим серовато-грязным цветом, имбиря до ужаса мало, лимон толстыми ломтями. Не айс(((
Последней каплей было то, что нам не подали горячих полотенец! Вот такого я еще ни в одном суши-баре не видел, не
говоря уж о ресторанах.
Роллы в итоге были приготовлены из пресного риса непонятного происхождения, начинку тоже экономили... Было
ощущение, что заказал суши с доставкой, а не сидишь в ресторане. Пара роллов даже умудрились развалиться от
макания в соевый соус! Это меня убило окончательно... После этого я просто допил чай, молча переживая,
расплатились мы сразу (отказ от продолжения посиделок в этом заведении был обоюдным).
Подумал, сколько бы я поставил баллов этому "ресторану"... и понял, что не больше тройки, за приятный интерьер и
музыкальное сопровождение. Решил для себя, что нужно еще раз туда сходить, только уже не на террасу и сугубо
попробовать какое-нибудь блюдо из рыбы.