Перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге

Уже при рождении при наличии тяжёлой родовой травмы с внутричерепным или внутрижелудочковым кровоизлиянием, асфиксией в родах и т. д. у детей отмечаются такие проявления, как угнетение или возбуждение ЦНС, внутричерепная гипертензия (повышенное давление), судороги и даже кома. В перинатальной энцефалопатии детей большое место занимают интранатальные поражения: острая асфиксия (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма). Большинство детей с нетяжёлым поражением ЦНС выписывают из роддома домой, и клинические проявления перинатальной энцефалопатии у них появляются позже. У нервной системы у новорожденных чаще всего возникают при гнойно-септических состояниях, нейротоксикозе, гипертермии. Возникающие гематоликвородинамические нарушения, гипоксия и гиперкапния могут, привести к метаболическим нарушениям, расстройству дыхания и кровообращения, способствующим появлению судорог, расстройств сознания и других неврологических изменений.

Перинатальной энцефалопатией детей делят на: гипертензионно-гидроцефальный синдром ( беспокойство, нарушение сна, беспричинный плач, широко раскрытые глаза, расширение вен в височной области, выступающие лобные бугры, заведение головы назад в положении лежа на боку, выбухающий и напряжённый родничок, быстрый рост головы с увеличением окружности) ; вегето-висцеральный синдром (обильные срыгивания либо рвота, мраморная окраска кожных покровов, нарушение пищеварения со склонностью к запорам либо диарее, повышения температуры до субфебрильных значений (до 37,5 °C) без признаков воспалительного процесса); синдром двигательных нарушений (нарушение мышечного тонуса, рефлекторной деятельности, двигательной активности - держит ручки в кулачках, поджимает пальцы стоп, опора на носочки с перекрёстом, без опирания на ноги, ослаблен мышечный корсет спины). У многих детей с перинатальным поражением ЦНС отмечается задержка психомоторного развития.

Перинатальные поражения ЦНС в зависимости от основного повреждающего фактора: гипоксические; травматические; токсико-метаболические; инфекционные. Осложнения при ПЭП - симптоматическая эпилепсия, гидроцефалия, или водянка головного мозга, ДЦП, задержки психоречевого развития.

Лечение детей с перинатальной энцефалопатией (ПЭП) проводится в два этапа. При раннем комплексном лечении у большинства детей наблюдается значительное, а иногда и полное восстановление нарушенных функций к 1-2 годам жизни. Основная роль принадлежит разнообразным вредным факторам пре- и перинатального периода и, вероятно, прежде всего данный синдром проявляется у детей, перенесших гипоксию. Обращают также внимание на роль недоношенности. В острый период назначают патогенетическую (гемостатическая, дегидратационная, дезинтоксикационная; устранение метаболических нарушений, гипофункции надпочечников, дыхательных расстройств) и симптоматическую (устранение сердечно-сосудистой недостаточности, гипертермии, дыхательной недостаточности, судорог, повышенной нервно-рефлекторной возбудимости) терапию. В восстановительный период продолжают патогенетическую и симптоматическую терапию и назначают стимулирующие средства. При судорогах необходимы подбор противосудорожных препаратов и их комбинация в зависимости от характера судорог. Важное место в восстановительной терапии занимают массаж и ЛФК, которые нормализуют мышечный тонус, улучшают обменные процессы, восстанавливают врожденные двигательные рефлексы и устраняют патологические синергии. Только комплексный патогенетический подход к лечению поражений ЦНС способствует восстановлению нарушенных функций.

При лечении необходимо создать спокойную доброжелательную обстановку, ровного отношения к ребенку как дома, в яслях, детском саду, так и в лечебном учреждении. Родителям следует избегать излишней строгости, требовательности к ребенку, воздержаться от применения каких-либо мер наказания и в то же время не опекать чрезмерно ребенка. Для коррекции нарушений поведения ребенка применяют успокаивающие средства. Назначают также ноотропные и общеукрепляющие средства, витамины. Провести диагностику – УЗИ и МРТ головного мозга, осмотр глазного дна. Обязательна консультация детского невролога и психиатра, лечебный массаж и физкультура, микротоковая рефлексотерапия ( МТРТ), лекарственные препараты ноотропной группы .

Получить качественную помощь и консультации от специалистов Вы можете в
ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр».

Ждем вас по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А

Контактный номер телефона: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43

 

 

 

Консультация специалиста Оставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
гипертензионно-гидроцефальный синдром детей лечение в Оренбурге , ПЭП лечение в Оренбурге , перинатальные поражения ЦНС детей в Оренбурге , синдром двигательных нарушений детей лечение в Оренбурге , перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге , вегето-висцеральный синдром детей лечение в Оренбурге , лечению поражений ЦНС детей в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
В детском возрасте происходит активное развитие большей части органов и систем, в том числе и нервной системы. Именно в рамках этого периода могут проявиться симптомы различных патологий, связанных с ЦНС, потому так важно регулярно приводить ребенка на осмотр к детскому неврологу. Детский невролог в Оренбурге - это специалист занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы: головного, спинного мозга и периферической нервной системы.
Дизартрия или лексико-грамматическое нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге
Дизартрия или лексико-грамматическое нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге
Дизартрия или лексико-грамматическое нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге
Дизартрия - нарушение речи у ребенка, вызванное с нарушением ЦНС: тихий и слабый, назальный (гнусавый) голос или чересчур резкий; нечленораздельное и невнятное звукопроизношения; отсутствие плавности речи; укорачивается выдох и при произношении речи, дыхание учащается и становится прерывистым. При дизартрии нарушается произношение практически всех звуков – как согласных, так и гласных. Ребенок смягчает твердые согласные. При произношении шипящих и свистящих звуков язык отодвигается не вперед, а в бок, задействуются межзубные промежутки. Учитывая степень поражения нервной системы, патология может быть почти незаметной, а может приводить к полному непониманию речи посторонними. Дизартрия почти всегда возникает при ДЦП у детей в 65-85%. Заболевание у детей может сопровождаться ОНР и дисграфией. В менее выраженных формах может появляться при проблемах, возникших в момент внутриутробного, родового периода и даже в период раннего развития ребенка.
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена веществ (фенилаланина), т.е. мутацией и изменением ( ухудшается расщепление) аминокислот (в продуктах, в составе которых имеется белок), приводящее к возникновению клинического синдрома умственной отсталости у детей, с когнитивными и поведенческими расстройствами, вызванными повышенным уровнем фенилаланина и поражению ЦНС c выраженным снижением интеллекта ( тяжелая умственная отсталость ) и неврологическим дефицитом (задержка в моторном развитии)
Согласие на обработку персональных данных