Ликвородинамические нарушения или гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей до года

Гидроцефальный синдром или водянка мозга представляет собой патологическое состояние, развивающееся вследствие скопления в полостях головного мозга избыточного количества спинномозговой жидкости, омывающая головной мозг. Избыток ликвора вызывает компрессию  структур мозга и приводит к повышению внутричерепного давления – гипертензии. Ликвородинамические нарушения бывают врожденными и приобретенными. Во время беременности на 18-20 неделе проводится скрининговое УЗИ плода. В этот период уже возможно рассмотреть мозг и ликворную систему будущего ребенка. Это дает возможность сделать заключение о наличии или отсутствии патологии мозга у плода.  Поскольку гидроцефалия у детей в большинстве случаев сопровождается внутричерепной гипертензией, их объединили в одно понятие – гипертензионно-гидроцефальный синдром. Нарастающая гидроцефалия - это яркий признак нарушения ликвородинамики.

Если Вы заметили у ребёнка симптомы :  вялый и слабый; стойкое  выраженное  беспокойство; нарушение сна и  аппетита ( плохо сосет грудь, глотает);  частая  рвота; отвисание нижней челюсти;  быстро  устает;  выбухание  и пульсация родничка и постепенное  расхождение швов между костями черепа, расхождение саггитального шва; повышенный мышечный тонус в верхних и нижних конечностях ( дрожат ручки и ножки), подрагивает подбородок, судороги ;   поздняя функция держания головы ( « качающая голова»), сидения, ходьбы  и речи;  быстро  сменяющаяся апатия и беспокойство;  нарушение зрения (расходящегося и сходящегося косоглазия, сужены зрачки); нет врожденных рефлексов; прогрессирующий  рост размера  желудочков головного мозга по данным УЗИ головного мозга (НСГ - нейросонографии); брахиоцефалическая форма головы с увеличенными лобными буграми или долихоцефалическая - с нависающим кзади затылком, симптом Грефе;  в области переносицы, шеи, верхней части груди у больных детей выражена сосудистая сеть, которая становится различима при напряжении ребенка (плач, попытка поднять голову, сесть).

Гидроцефалия может быть обусловлена как органическими факторами (опухолью или гематомой мозга), так и неорганическими поражениями (снижением тонуса венозных сосудов). Гипертензионно-гидроцефальный синдром может быть изолированным, но чаще сочетается с синдромом угнетения или коматозным синдромом.

Не существует и абсолютных норм окружности головы.  В норме наиболее активно окружность головы (ОГ) увеличивается в первые месяцы жизни: 1 мес. – до 3,5 см; 2 мес. - 2 см и 3 мес. – 2 см. Далее темпы снижаются и прибавка составляет в среднем по 1-1,5 см в месяц до 6 мес. У недоношённых  детей эти темпы ещё выше.   Превышение размеров на 1-2 мм, без каких-либо иных неврологических симптомов и динамики стоит рассматривать как возможную индивидуальную норму для конкретного ребёнка. Так же незначительное увеличение размеров вовсе не свидетельствует о повышении внутричерепного давления. Ведь мы не лечим данные УЗИ головного мозга (НСГ – нейросонографии), необходимо смотреть на всю ситуацию в комплексе. У детей до года диагностика ликвородинамических нарушений состоит из сбора анамнеза беременности, жалоб родителей, осмотра ребенка специалистами (неврологом, офтальмологом), исследований глазного дна, проведения инструментальных исследований-   УЗИ, магнитно-резонансной томография ( МРТ),  нейросонография ( НСГ), компьютерная томография ( КТ) , радионуклеидная цистернография .

Лечение гипертензионно - гидроцефального синдрома подбирается индивидуально - медикаментозная терапия, физиотерапия, массаж или хирургическая операция (удаление новообразования, препятствующего свободной циркуляции ликвора - принимается индивидуально ). В настоящее время лечение ГГС остается проблематичным, но курсы лечения  длительные и  комплексные,  а стабилизация процесса наступает только к 1,5-2 годам жизни.   Восстановительный период гипоксической энцефалоратии включает следующие синдромы: повышение нервно-рефлекторной возбудимости, гипертензионно-гидроцефальный, вегетовисцеральных дисфункций, двигательных нарушений, задержки психомоторного развития, эпилептический. К годовалому возрасту у большинства зрелых детей с появлением вертикализации и речевых функций можно выявить исходы перинатальной гипоксической энцефалопатии. Выздоровление наступает у 15 - 20% детей. Частыми последствиями перенесенной энцефалопатии являются минимальная мозговая дисфункция, гидроцефальный синдром,  наиболее тяжелый  исход  -  детский церебральный паралич и эпилепсия.

Получить консультациюОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос
ликвородинамические нарушения лечение в Оренбурге , детская гидроцефалия лечение в Оренбурге , увеличение головы ребенка лечение в Оренбурге , гипертензионно-гидроцефальный синдром ( ГГС) лечение в Оренбурге , детский невролог в оренбурге , лечение водянки мозга у детей в оренбурге , гидроцефальный синдром в Оренбурге , расхождение швов на голове ребенка лечение в оренбурге , нарушения у детей лечение в Оренбурге , лечение ДЦП в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Синдром Дауна лечение в Оренбурге
Синдром Дауна лечение в Оренбурге
Синдром Дауна лечение в Оренбурге
Современная медицина располагает ограниченными возможностями в лечении хромосомных заболеваний. Синдром Дауна - это генетическое заболевание, при котором имеются дополнительные копии генетического материала по 21-ой хромосоме. Усилия врачей направлены на стабилизацию физического и психического здоровья пациента, улучшение качества жизни и предотвращение развития инфекции в организме (из-за слабого иммунитета). Рождение ребенка с синдромом Дауна не связано с образом жизни, этнической принадлежностью и регионом проживания родителей. Риск появление ребенка с синдромом Дауна, является возраст матери до 18 лет и от 30 до 35 лет.
Перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге
Перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге
Перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге
Уже при рождении при наличии тяжёлой родовой травмы с внутричерепным или внутрижелудочковым кровоизлиянием, асфиксией в родах и т. д. у детей отмечаются такие проявления, как угнетение или возбуждение ЦНС, внутричерепная гипертензия (повышенное давление), судороги и даже кома. В перинатальной энцефалопатии детей большое место занимают интранатальные поражения: острая асфиксия (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма). Большинство детей с нетяжёлым поражением ЦНС выписывают из роддома домой, и клинические проявления перинатальной энцефалопатии у них появляются позже. У нервной системы у новорожденных чаще всего возникают при гнойно-септических состояниях, нейротоксикозе, гипертермии. Возникающие гематоликвородинамические нарушения, гипоксия и гиперкапния могут, привести к метаболическим нарушениям, расстройству дыхания и кровообращения, способствующим появлению судорог, расстройств сознания и других неврологических изменений.
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегетососудистая дистония (ВСД) — функциональное нарушение нервной системы у 20-80 % подростков, как правило живущих в больших городах, очень сложно определяется. По статистике средний возраст патологии – 7 лет и гормональная перестройка, в период полового созревания. ВСД— не болезнь, а синдром, совокупность симптомов. Это нарушение нормальной реакции организма на стресс, нагрузки, смену привычных условий. Основная причина возникновения синдрома – наследственная предрасположенность: повышенная нервозность, конфликты и стрессы при беременности, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения, лишний вес и прочие факторы являются во многом провокаторами развития вегетососудистой дистонии у подростков. Симптомы вегетососудистой дистонии : колебания артериального давления, частые вздохи и одышка (ощущение нехватки воздуха), головная боль, головокружение, сердцебиение и сердечные перебои, обморок, ощущение жара и озноба, ледяные руки и ноги, угревая сыпь , повышенная потливость или сухость кожных покровов , слабость, быстрая утомляемость, вялость, колебания температура тела, расстройство пищеварения, боли в области сердца, нарушение мочеиспускания, раздражительность ( плохое настроение, истерики, депрессивные состояния, вялость).
Согласие на обработку персональных данных