Дизартрия или лексико-грамматическое нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге

Дизартрия - нарушение речи у ребенка, вызванное с нарушением ЦНС: тихий и слабый, назальный (гнусавый) голос или чересчур резкий; нечленораздельное и невнятное звукопроизношения; отсутствие плавности речи; укорачивается выдох и при произношении речи, дыхание  учащается и становится прерывистым.  При дизартрии нарушается произношение практически всех звуков – как согласных, так и гласных. Ребенок смягчает твердые согласные. При произношении шипящих и свистящих звуков язык отодвигается не вперед, а в бок, задействуются межзубные промежутки. Учитывая степень поражения нервной системы, патология может быть почти незаметной, а может приводить к полному непониманию речи посторонними. Дизартрия почти всегда возникает при ДЦП у детей в 65-85%. Заболевание у детей может сопровождаться ОНР и дисграфией.  В менее выраженных формах может появляться при проблемах, возникших в момент внутриутробного, родового периода и даже в период раннего развития ребенка.

По тяжести дифференцируется 4 степени дизартрии, где первая - стертая дизартрия (ее признаки может определить только логопед), вторая – когда речь понятна, но окружающие замечают дефекты, третья – только близкие, которые часто общаются с пациентом, могут его понять, четвертая (анартрия)– речи нет, либо она совершенно непонятна.

Лечение дизартрии начинается с диагностики устной и письменной речи  логопедом:  строение органов речи, объем возможных движений языка, гортани, губ, состояние мускулатуры, характер дыхания; темп, разборчивость, синхронность голосообразования, артикуляции, звукопроизношение; тест письменной речи позволяет дифференцировать искомое заболевание от нескольких типов речевых расстройств – дислалии, моторной алалии, моторной афазии.  На основании осмотра и беседы принимается решение о глубине неврологического исследования. Коррекция дизартрии логопедом производится совместно со всеми процедурами и лечением, которое назначает невролог. Невролог проводит объективный осмотр, оценивает выраженность рефлексов и назначает дополнительные методы диагностики.

Лечение дизартрии в Оренбурге, в части неврологии состоит из комплекса мер и процедур, который подбирается индивидуально в зависимости от тяжести сопутствующего заболевания. Пациенту могут быть назначены: медикаментозное лечение; сегментарно-рефлекторный и точечный массаж; иглоукалывание; акупрессура; ЛФК; лечебные ванны; физиотерапия; механотерапия; гирудотерапия; изотерапия; сенсорная терапия, пальчиковая и дыхательная гимнастики и дельфинотерапия; ортофонические упражнения.

Данное заболевание приводит к несформированности словарного запаса и невозможности грамматически правильно построить предложение, снижает умственные способности и затруднения обучения в школе. В связи с этим у ребенка может развиться комплекс неполноценности, он замыкается в себе и старается  не разговаривать. Поэтому так важно не упустить время и как можно раньше начать коррекцию речевых расстройств. Чем раньше диагностирована проблема и чем раньше начата коррекция, тем быстрее улучшится речь ребенка. Важное  значение имеет регулярность занятий. Только постоянные тренировки и доскональное выполнение рекомендаций врача позволит полностью или частично справиться с проблемой.

В нашем детском медицинском центре Оренбурга, специалисты проведут комплексное обследование ребенка, помогут установить объективный диагноз и провести коррекцию выявленных нарушений. 

Консультация специалистаОставьте контактную информацию о себе, и мы обязательно свяжемся с вами в ближайшее времяВведите Ваше имяВведите Ваш телефонУкажите Ваш вопрос

Записаться  на консультацию
можно  в удобное  для вас время  
по телефону:  8 (3532) 66-36-85
WhatsApp 8-922-829-72-43 
по адресу:  г. Оренбург
ул. Терешковой, д. 8А

нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге , диагностика логопеда в Оренбурге , детский медицинский центр Оренбурга , нарушение произношения лечение в Оренбурге , лечение ДЦП в Оренбурге , обследование ребенка в Оренбурге , логопед в Оренбурге , детский невролог в Оренбурге , лечение дизартрии в Оренбурге , услуги логопеда в Оренбурге , услуги детского невролога Оренбург , лечение произношения в Оренбурге , речевые расстройства лечение в Оренбурге , лечение звукопроизношения в Оренбурге , коррекция речи ребенка лечение в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
Детский невролог услуги консультация в Оренбурге
В детском возрасте происходит активное развитие большей части органов и систем, в том числе и нервной системы. Именно в рамках этого периода могут проявиться симптомы различных патологий, связанных с ЦНС, потому так важно регулярно приводить ребенка на осмотр к детскому неврологу. Детский невролог в Оренбурге - это специалист занимающийся диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний нервной системы: головного, спинного мозга и периферической нервной системы.
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия лечение детей в Оренбурге
Фенилкетонурия (ФКУ) — генетическое заболевание, характеризующееся нарушениями обмена веществ (фенилаланина), т.е. мутацией и изменением ( ухудшается расщепление) аминокислот (в продуктах, в составе которых имеется белок), приводящее к возникновению клинического синдрома умственной отсталости у детей, с когнитивными и поведенческими расстройствами, вызванными повышенным уровнем фенилаланина и поражению ЦНС c выраженным снижением интеллекта ( тяжелая умственная отсталость ) и неврологическим дефицитом (задержка в моторном развитии)
Ликвородинамические нарушения или гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей до года
Ликвородинамические нарушения или гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей до года
Ликвородинамические нарушения или гипертензионно-гидроцефальный синдром у детей до года
Гидроцефальный синдром или водянка мозга представляет собой патологическое состояние, развивающееся вследствие скопления в полостях головного мозга избыточного количества спинномозговой жидкости, омывающая головной мозг. Избыток ликвора вызывает компрессию структур мозга и приводит к повышению внутричерепного давления – гипертензии. Ликвородинамические нарушения бывают врожденными и приобретенными. Во время беременности на 18-20 неделе проводится скрининговое УЗИ плода. В этот период уже возможно рассмотреть мозг и ликворную систему будущего ребенка. Это дает возможность сделать заключение о наличии или отсутствии патологии мозга у плода. Поскольку гидроцефалия у детей в большинстве случаев сопровождается внутричерепной гипертензией, их объединили в одно понятие – гипертензионно-гидроцефальный синдром. Нарастающая гидроцефалия - это яркий признак нарушения ликвородинамики.
Согласие на обработку персональных данных