Эхолалия лечение в Оренбурге

У малышей после четырех лет есть привычка повторять чужую речь или окончание фраз, а не составлять собственные высказывания, речь будет тихая и невнятная, нежелание отвечать и игнорировать вопрос, поэтому и с общением возникают трудности. Такое автоматическое повторение называется эхолалия. Больные с аутизмом используют автоматическое повторение слов как ритуал для восстановления эмоционального равновесия или как инструмент самостоятельной стимуляции (повторяя фразы, вызывают возбуждение). У аутистов очень хорошая память, иногда для повторения они выбирают целые тексты, прочитанные мамой рассказы или сказки. Воспроизводят их точно до каждого слова и даже копируют интонацию. Такое нарушение вызывает большие трудности в речевом развитии у детей. Эхолалия делится на два вида:

- немедленная – слова и фразы повторяются сразу, после того как услышали;

- отложенная - ребенок начинает повторять фразы, которые услышал некоторое время назад.

Причины эхолалии можно разделить на две большие группы: физиологические и патологические.

Физиологические факторы - ребенок не знает что сказать, он просто копирует слова взрослого; когда ребенок понимает значения слов, но не умеет правильно составлять их в предложения; новая обстановка и необходимость общаться с незнакомыми людьми могут стать причиной регресса речи у ребенка; иногда ребенок осознает, что повторяет фразы взрослого и делает это он по привычке, следуя закрепленному шаблону.

Патологические факторы – ребенок автоматически многократно использует повторение предложений, как средство саморегуляции эмоций, поведения (расстройства аутистического спектра); при умственной отсталости эхолалические симптомы часто сочетаются с эхопраксией – имитацией жестов, поз, движений (ЗПР и олигофрения); генетические психоневрологические заболевания - автоматические повторения фраз и слов выявляются в синдроме Ретта, нарастают вместе со стереотипными однообразными движениями рук, общим обеднением речи, снижением интеллекта.

Лечение основано на психокоррекционных занятиях. Параллельно с ними осуществляется лечение основного заболевания, ставшего причиной симптома. Чтобы помочь ребенку преодолеть это нарушение нужно почти три ключевых правила: спокойное психологическое состояние ребенка; желание общаться; понимание ребенком заданных вопросов. Весь их активный словарный запас может состоять из предложений, часто повторяемых мамой, из реплик мультипликационных героев, монологов ведущих телепередач. Необходимо хвалить ребенка, дать ему время на ответ, не перебивать ребенка, выбрать темы для разговора, подталкивать ребенка к беседе, фантазировать с ним, изменять речевую информацию с добавлением новых слов. Главное, что бы ребенок мог позвонить родителям и рассказать затруднительную ситуацию.

Длительное сохранение словарного и слогового речеподражания требует обращения к врачу-психиатру и неврологу, что бы провести комплексное обследование. Коррекционная работа может проводиться психологом, дефектологом, логопедом.

Записаться на прием или консультацию к детскому  неврологу в детском медицинском центре «Реацентр» в Оренбурге вы можете, позвонив по телефону:  8 (3532) 66-36-85,    WhatsApp    8-922-829-72-43. Наш адрес: г. Оренбург,    ул. Терешковой 8 "А".

психолог детский в Оренбурге , лечение ребенка с плохой речью в Оренбурге , Эхолалия лечение в Оренбурге , невролог детский в Оренбурге , логопед в Оренбурге , лечение речевого развития у детей в Оренбурге , трудности в речевом развитии у детей , услуги психолога в оренбурге , дефектолог в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге
Вегетососудистая дистония (ВСД) — функциональное нарушение нервной системы у 20-80 % подростков, как правило, живущих в больших городах, очень сложно определяется. По статистике средний возраст патологии – 7 лет и гормональная перестройка, в период полового созревания. ВСД— не болезнь, а синдром, совокупность симптомов. Это нарушение нормальной реакции организма на стресс, нагрузки, смену привычных условий. Основная причина возникновения синдрома – наследственная предрасположенность, повышенная нервозность, конфликты и стрессы при беременности, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения, лишний вес и прочие факторы являются во многом провокаторами развития вегетососудистой дистонии у подростков. Симптомы вегетососудистой дистонии: колебания артериального давления, частые вздохи и одышка (ощущение нехватки воздуха), головная боль, головокружение, сердцебиение и сердечные перебои, обморок, ощущение жара и озноба, ледяные руки и ноги, угревая сыпь , повышенная потливость или сухость кожных покровов , слабость, быстрая утомляемость, вялость, колебания температура тела, расстройство пищеварения, боли в области сердца, нарушение мочеиспускания, раздражительность ( плохое настроение, истерики, депрессивные состояния, вялость). Сопутствовать вегетососудистой дистонии могут нарушения зрения, походки, речи и слуха. Разрозненная работа сосудов в момент сокращения и расслабления, вызывает нарушение в снабжении кровью и кислородом внутренних органов, что и вызывает сбой в их работе. Именно у подростков вегето-сосудистая дистония возникает особенно часто и является наиболее серьезной проблемой: учебные нагрузки, стрессы, связанные с взаимоотношениями со сверстниками и родителями, недостаточная физическая активность, нарушения режима сна и бодрствования. Вегето-сосудистая дистония у подростка, как правило, прогрессирует с возрастом, если ее не лечить.
В самом начале развития ВСД применяют природные седативные средства и курс физиопроцедур и массажа, уделяется внимание питанию ( исключить избыточное потребление сладкого, мучного, жиров), необходимо больше продуктов богатых калием и магнием (овсяная и гречневая каши, курага, орехи, шиповник, изюм, баклажан, морковь, салат, лук, петрушка, фасоль ), а так же растительные препараты: тонизирующие (элеутерококк, женьшень), успокаивающие (валериана, пустырник, шалфей, мята). Медикаментозная терапия необходима в крайних случаях, когда вегетососудистая дистония носит тяжёлую форму и мешает полноценной жизни. Препараты подбираются индивидуально и строго по рекомендации врача. В первую очередь необходимо постараться устранить те причины, которые провоцируют проявления синдрома ВСД у ребенка: проблемы в семье - взаимоотношения родителей и отношение родителей к ребенку (чрезмерная опека или ,напротив, изолированность ребенка от родителей); взаимоотношения в школе - проблемы с учителями или другими учениками; чрезмерные нагрузки - школа, многочисленные курсы, кружки, секции; жесткие диеты, особенно у девочек; неблагоприятная экология города, постоянная нехватка физической нагрузки. Здоровый образ жизни и правильное питание - профилактика ВСД. Увлечения, подвижные игры, занятия спортом с умеренной нагрузкой (катание на велосипеде, коньках, плаванье, гимнастика по утрам), общение с друзьями — все это только на пользу подростку.
Пройти консультацию невролога вы можете в детском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Контактный номер телефона: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43
Перинатальное поражение ЦНС лечение в Оренбурге
Перинатальное поражение ЦНС лечение в Оренбурге
Перинатальное поражение ЦНС лечение в Оренбурге
Центральная нервная система — это именно тот механизм, который помогает ребенку расти и ориентироваться в этом мире. Диагноз «перинатальное поражение ЦНС» это синдромы, возникшие в результате повреждения мозга в период беременности, родов и в течение первых 7 дней жизни, могут привести к стойким неврологическим последствиям, а в более старшем возрасте к ДЦП или ЗПРР. У детей с нарушениями ЦНС около половины всех случаев приходится на внутриутробные поражения, врачи называют это перинатальными патологиями ЦНС. Основная причина перинатального поражения ЦНС у плода и новорождённого — это гипоксия (кислородная недостаточность), возникающая под влиянием различных факторов. Важную роль в развитии перинатальных поражений ЦНС играют инфекции, передающиеся половым путём (хламидиоз, герпес, сифилис). Причиной острой асфиксии в родах могут быть различные нарушения нормального течения родов, стремительные или затяжные роды, неправильное положение пуповины.
При легких повреждениях ЦНС у новорожденных наиболее часто отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который проявляется вздрагиванием, повышением или понижением мышечного тонуса, усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, беспокойным поверхностным сном, частым «беспричинным» плачем.
При поражении ЦНС средней степени тяжести в первые дни жизни дети чаще имеют угнетение ЦНС в виде снижения двигательной активности и снижения мышечного тонуса, ослабления рефлексов новорожденных, в том числе рефлексов сосания и глотания. К концу 1-го месяца жизни угнетение ЦНС постепенно исчезает, а у некоторых детей сменяется повышенным возбуждением, а так же нарушением в работе внутренних органов и систем в виде неравномерной окраски кожи (мраморность кожи), вследствие несовершенства регуляции тонуса сосудов, нарушений ритма дыхания и сердечных сокращений, дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, запоров, частых срыгиваний, метеоризма. Реже может отмечаться судорожный синдром, при котором наблюдаются приступообразные подергивания конечностей и головы, эпизоды вздрагиваний и другие проявления судорог.
Длительно сохраняющиеся нарушения тонуса мышц нередко приводят к появлению у ребенка задержки психомоторного развития: позднее начинает держать голову, сидеть, ползать, ходить. Позднее появление улыбки, бедность мимики, сниженный интерес к игрушкам и предметам окружающей среды, а также слабый монотонный крик, задержка лепета.
К годовалому возрасту у большинства детей проявления перинатальных поражений ЦНС постепенно исчезают либо сохраняются их незначительные проявления. К частым последствиям перинатальных поражений относят: задержку психического, моторного или речевого развития; цереброастенический синдром (он проявляется перепадами настроения, двигательным беспокойством, тревожным беспокойным сном, метеозависимостью), синдром гиперактивности с дефицитом внимания.
Наиболее неблагоприятными исходами у ребенка являются: эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич, свидетельствующие о тяжелых перинатальных повреждениях ЦНС.
Диагноз ПП ЦНС ребенку устанавливается на основании жалоб родителей, тщательного изучения анамнеза с оценкой имеющихся факторов риска, осмотра ребенка, проведения УЗИ головного мозга (нейросонографии).
Лечение направлено не только на восстановление имеющихся нарушений функций нервной системы, но и на предупреждение развития новых патологических процессов у ребенка с ПП ЦНС, в этом помогает лечебный массаж и гимнастика, физиотерапия.
Записаться на прием или консультацию к детскому неврологу в детском медицинском центре «Реацентр» в Оренбурге вы можете, позвонив по телефону: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp 8-922-829-72-43. Наш адрес: г. Оренбург, ул. Терешковой 8 "А".
Асоциальное поведение ребенка лечение в Оренбурге
Асоциальное поведение ребенка лечение в Оренбурге
Асоциальное поведение ребенка лечение в Оренбурге
Детство — это подготовка к взрослой жизни. От того, как оно организовано зависит дальнейшая жизнь ребёнка. Плохое детство — может обернуться большой бедой. Поведение школьника, которое не соответствует его возрастным особенностям является асоциальным поведением. Стойкое открытое сопротивление и непослушание, драки и склонность к самоповреждению можно назвать свидетельством асоциального поведения ребенка . Родители часто отмечают, что ребенок или подросток «стал другим», с ним сложно стало договориться, проявляет негативизм, конфликтность, непослушание: отказ посещать школу, нежелании учиться, неряшливость,резкое снижение успеваемости, вспыльчивость или подавленность, несдержанность и агрессия, склонность к межличностным конфликтам (любое физическое и психологическое насилие) демонстрации своего негатива близкому окружению, упрямство, замкнутость, нежелание подчиняться общепринятым правилам поведения и трудности социальной адаптации. Все эти свидетельствует о наличии у подростка асоциальное поведение. Также такое поведение может сопровождаться уходами из дома, бродяжничеством, нарушением закона, суицидальными попытками.
Характеризуется данное поведение бегством от существующих проблем, уходом «в свой мир». Это может сопровождаться бегством в тело (булимия, анорексия), бегством в работу (трудоголизм), бегством в фантазии (компьютерные игры), бегством в религию, секс, наркотики, суицидальные наклонности.
На асоциальное поведение детей младшего школьного возраста влияют : неблагополучие и конфликты в семье, физические наказания, безнадзорность, поиски приключений, веселому время провождению, развлечениям, влияние школы, ошибки учителей. Трудный ребенок — страждущий, мечущийся в поисках тепла и ласки, обездоленный и почти обреченный. Он это чувствует. В некоторых случаях нарушения поведения ребенка могут свидетельствовать об органических поражениях головного мозга.
Психологи и педагоги выделяют несколько типов трудных детей:
- дети с нарушениями в сфере общения
- дети с повышенной или пониженной эмоциональной реакцией (с повышенной возбудимостью, острой реакцией или, наоборот, пассивные, равнодушные)
- дети с недостатками умственного развития
- дети с неправильным развитием волевых качеств (упрямые, безвольные, капризные, своевольные, недисциплинированные, неорганизованные).
Никаких специальных причин возникновения у детей асоциального поведения искать не нужно, их просто нет. Они в нашей ежедневной жизни, в тысячах больших и малых примеров поведения взрослых. Понаблюдайте за поведением своего ребенка и, если есть первичные признаки для беспокойства, обратитесь к детскому психологу или неврологу в детском медицинском центре « Реацентр» в Оренбурге. Необходимо , чтобы специалист его обследовал, дал свое заключение и при необходимости назначил курс лечения. Детский невролог диагностирует нарушение работы нейронных связей центральной нервной системы на уровне анатомии, наблюдает за их проявлениями во время своего обследования, а психиатр имеет дело с последствиями этих нарушений, которые заметны в поведении, общении, учебе. Не стоит запускать ситуацию!
Записаться на прием или консультацию к детскому неврологу в Оренбурге вы можете, позвонив по телефону: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp 8-922-829-72-43. Наш адрес: г. Оренбург, ул. Терешковой 8 "А".
Согласие на обработку персональных данных