
Причины отсутствия указательного жеста у ребенка в Оренбурге:
- задержка развития - может использовать жест позже, чем другие дети;
- подражание – если окружающие не используют данный жест;
- если ребенок много времени проводит один, мало общается;
-неврологические проблемы – нарушение координации движения или осязания.
Проблемы с формированием указательного жеста:
- высокая тревожность: в качестве указательного жеста ребенка выступает палец матери, когда подводит к объекту и уже рукой матери указывает на объект;
- нарушение зрительного восприятия, произвольного внимания и пространственных представлений: выделить из окружающей обстановки объект и направить свой палец точно по направлению данного объекта;
- нарушение пальцевого-кистевого праксиса: ребенок не может сложить пальчики в указательном жесте, нарушение тонуса - не может распределить поднятие руки и выставления указательного пальца.
Значение указательного жеста заключается в том, что он способствует развитию языковых и коммуникативных способностей ребенка в Оренбурге. Этот жест облегчает понимание ребенком произносимых слов и помогает связывать звуки с конкретными предметами и действиями, инструмент для изучения окружающего мира, осваивать новые слова, понимать и использовать их. Игры играют важную роль в развитии указательного жеста у ребенка, способствуют быстро и точно ориентироваться в пространстве, развитию внимания, координации движения и языка, успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, выражения своих мыслей.
Если у ребенка отсутствует данный жест – это может быть признаком задержки речи и навыков, снижается функциональная активность мозговой коры, которая отвечает за моторику и координацию движений, заболевания нервной системы, задержка в развитии. Но не всегда является патологией, может быть результатом нормального развития.
Обратившись к нашим специалистам в детском медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге, вы получите квалифицированную консультацию невролога, психолога, логопеда для диагностики и коррекции проблемы. Процесс обучения ребенка жестам может быть долгим и требует индивидуального подхода, терпения.
Отсутствие указательного жеста приводит к трудностям в общении и социальной адаптации, затруднения с пониманием.