Заикание лечение в Оренбурге

Заикание у ребенка — это расстройство речи, которое характеризуется повторением или продлением звуков, слов, слогов и частыми остановками, протяжно (удлиняя) произносит отдельные звуки, будучи не в силах выговорить их полноценно.  Заикание  у детей возникает в возрасте от 2 до 6 лет, в период, когда развивается речь и ребенок только начинает говорить. Чаще всего заикание появляется у мальчиков. Причин развития заикания множество, поэтому их принято классифицировать по предрасполагающим и провоцирующим факторам. Первые связаны с генетикой или патологическими процессами, вторые — зависят от окружения, образа жизни и самого ребенка.

Основные признаки заикания:

- Спазмы речевого аппарата при произнесении звуков 

- Длительные паузы между звуками

- Слогово-звуковые повторы

Как правило, заикание выявить несложно — недуг заметен со стороны и проявляется симптомами, которые делятся на две группы: физиологические и психологические. Физиологические причины — в спазмировании и судорогах мышц, отвечающих за говорение.

Заикание — многообразный недуг. Он может выражаться у каждого ребенка индивидуально в зависимости от механизма возникновения, его причин, клинических проявлений и степени тяжести.  Существуют и дополнительные признаки заикания: агрессия, нервозность, слезливость, замкнутость,  отказ от свободного общения.

У некоторых детей на фоне заикания развиваются нервные тики и иные патологии нервной системы. Нередко малыши замыкаются, боятся насмешек, отказываются посещать детский сад, выходить на игровые площадки, затруднения в общении  со сверстниками, нарушается аппетит, проблемы с желудочно-кишечным  трактом.  В запущенных ситуациях развивается социофобия, замкнутый характер.

Виды заикания:

- Патологический, имеет врожденный характер и обычно связан с генетикой.

- Невротический,  он  провоцируется травмами, заболеваниями или сильным испугом.

Виды заикания по степени тяжести:

- Легкая степень: заикание возникает редко, практически незаметно, но со временем плавная речь ухудшается. Нет боязни разговора, ребенок не осознает дефекта. Заминки появляются только в начале предложения или слова.

- Средняя степень: запинки возникают все чаще, могут появляться при произношении многосложных слов или в моменты стресса. Страх речи все еще отсутствует, хотя заикание начинает приобретать постоянный характер.

- Тяжелая степень: проблемы в речи возникают в абсолютно любых ситуациях независимо от эмоционального состояния человека. Ребенок осознает проблему и испытывает страх во время разговора, напряжен и старается избегать общения. Заикание становится личностной проблемой и приводит к замкнутости.

Предупредить заикание у ребенка  в Оренбурге с генетической предрасположенностью сложнее, но благодаря своевременному обращению к специалистам можно полностью победить недуг.

Заикание у детей  в Оренбурге может стать причиной значительных психологических проблем в подростковом и зрелом возрасте.  У ребенка возникают социальные проблемы — например,  боязнь людей, замкнутость, мнительность, слабоволие, стеснительность и настороженность, что, в свою очередь, ухудшает общее развитие. Кроме этого, заиканию свойственно усиливаться во время выступлений (когда есть волнение), что усложняет обучение в детском саду или школе. Заикание у ребенка нельзя игнорировать, а сразу обратиться  к специалистам для диагностики и  успешного лечения - педиатра, логопеда, психолога и  невролога. Коррекция ребенка с заиканием  достигается за счет комплексного подхода:  логопедической коррекции, медикаментозной терапии,  индивидуальной  или семейной психотерапией.

Прежде всего, нужно исключить (или подтвердить) физиологические нарушения, которые могут спровоцировать речевой дефект. Поэтому обратитесь к  детскому неврологу, который  назначит обследования для  определения  нарушения в работе головного мозга.  Логопед – дефектолог  определит характер заикания, обследование слуха, речевого дефекта, дыхательную функцию  и  выберет оптимальную методику занятий. Психолог  уточнит  причины заикания, найдет решение их преодоления:  как наладить быт ребенка и создать эмоциональное спокойствие. Важно вовремя начать лечение заикания, иначе останется шанс, что заикание будет сопутствовать ребенку и во взрослой жизни.

Пройти лечение от заикания вы можете  посетив детский медицинский центр ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.

Контактный номер телефона: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43

детский невролог в Оренбурге , детский медицинский центр в Оренбурге , детский медицинский центр «Реацентр» в Оренбурге , пройти лечение от заикания в Оренбурге , заикание ребенка в Оренбурге , «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге , лечение заикания в Оренбурге , виды заикания лечение в Оренбурге , логопед в Оренбурге , детский психолог в Оренбурге , заикание лечение в Оренбурге , заикание у детей в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Отсутствие указательного жеста у ребенка лечение в Оренбурге
Отсутствие указательного жеста у ребенка лечение в Оренбурге
Отсутствие указательного жеста у ребенка лечение в Оренбурге
Не все дети в раннем возрасте используют указательный жест для показа на предметы. Указательный жест - это не просто тыканье пальцем. Это важный этап психического развития. У многих детей указательный жест появляется одновременно с лепетом, примерно с 8 месяцев. Указательный жест – это один из первых жестов, который ребенок начинает использовать после появления речи. Он играет важную роль в развитии коммуникативных навыков. Указательный жест ребенок использует когда указывает на предмет, который его заинтересовал, фиксация внимания собеседника на определенном объекте . Одна из особенностей данного расстройства состоит в том, что нарушается восприятие тех сигналов, которые воспринимает мозг. Если он не поддерживает эмоциональный контакт с родителями, не улыбается, не гулит, не проявляет интерес к игрушкам, не демонстрирует указательный жест ближе к году, то родителям стоит насторожиться.
Причины отсутствия указательного жеста у ребенка в Оренбурге:
- задержка развития - может использовать жест позже, чем другие дети;
- подражание – если окружающие не используют данный жест;
- если ребенок много времени проводит один, мало общается;
-неврологические проблемы – нарушение координации движения или осязания.
Проблемы с формированием указательного жеста:
- высокая тревожность: в качестве указательного жеста ребенка выступает палец матери, когда подводит к объекту и уже рукой матери указывает на объект;
- нарушение зрительного восприятия, произвольного внимания и пространственных представлений: выделить из окружающей обстановки объект и направить свой палец точно по направлению данного объекта;
- нарушение пальцевого-кистевого праксиса: ребенок не может сложить пальчики в указательном жесте, нарушение тонуса - не может распределить поднятие руки и выставления указательного пальца.
Значение указательного жеста заключается в том, что он способствует развитию языковых и коммуникативных способностей ребенка в Оренбурге. Этот жест облегчает понимание ребенком произносимых слов и помогает связывать звуки с конкретными предметами и действиями, инструмент для изучения окружающего мира, осваивать новые слова, понимать и использовать их. Игры играют важную роль в развитии указательного жеста у ребенка, способствуют быстро и точно ориентироваться в пространстве, развитию внимания, координации движения и языка, успешного взаимодействия со сверстниками и взрослыми, выражения своих мыслей.
Если у ребенка отсутствует данный жест – это может быть признаком задержки речи и навыков, снижается функциональная активность мозговой коры, которая отвечает за моторику и координацию движений, заболевания нервной системы, задержка в развитии. Но не всегда является патологией, может быть результатом нормального развития.
Обратившись к нашим специалистам в детском медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге, вы получите квалифицированную консультацию невролога, психолога, логопеда для диагностики и коррекции проблемы. Процесс обучения ребенка жестам может быть долгим и требует индивидуального подхода, терпения.
Отсутствие указательного жеста приводит к трудностям в общении и социальной адаптации, затруднения с пониманием.
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия - нарушение счета - это расстройство развития математических навыков у ребенка, связано со снижением активности лобных долей головного мозга, которые отвечают за логическое мышление и за арифметические действия. Акалькулия и дискалькулия – это два различных состояния, хотя внешне они достаточно схожи.
Акалькулия - симптом основной болезни, включающим в себя нарушения, из-за которых человек испытывает сложности в понимании чисел и совершении различных математических действий. Причины возникновения акалькулии – это расстройство приобретенное после менингита, ребенок перенёс черепно-мозговую травму, нет зрительного и слухового узнавания чисел. Акалькулия бывает первичной и вторичной. В акалькулии выделяют разновидности: оптическая и лобная, сенсорная или слуховая, амнестическая. При оптической нарушается зрительное восприятие, т.е. «узнавание» числа, ребенок не может опознать число по его изображению или названию. При лобной ребенок не может: выполнять арифметические операции из-за нарушения таких функций мозга (апраксии) как избирательность и целенаправленность, т.е. решать сложные задачи. Сенсорная или слуховая – нарушение в распознавании речи и звуков, сочетание с афазией. При амнестической развивается нарушение слухоречевой памяти. Причины для появления акалькулии являются: цереброваскулярное нарушение (геморрагический и ишемический инсульты, ишемия мозга в хронической форме, которая вызывает развитие сосудистой деменции, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, интоксикация, новообразования в мозге, заболевание ЦНС дегенеративного характера, родовая травма, гипоксия внутриутробного развития). У детей по причине врожденных нарушений в строении мозга проблема возникает рано. Заметить ее не сложно, так как математическое развитие больного отстает. Ребенок не способен к освоению цифр на уровне со сверстниками.
Дискалькулия – недоразвитие способностей к вычислительным операциям, патологическая затрудненность при выполнении вычислительных операций, неспособность обучения арифметике и математическим наукам в целом. Дискалькулия встречается у 3-6 % школьников, в равном соотношении между мальчиками и девочками, ее можно определить уже в дошкольном возрасте, когда ребенок начинает развивать арифметические способности. Классификация дискалькулий: врожденные и приобретенные, первичные и вторичные, вебральная (трудности при наименовании и понимании устно представленных математических понятий, ребенок может читать и писать цифры, но не распознают их на слух), практогностическая ( ребенок способен понимать математические категории, но ему бывает трудно считать, сравнивать объекты и решать математические задачи) , лексическая (проблемы в чтении математических знаков, цифр и математических выражений или уравнений, трудности в понимании), графическая (сложность в написании математических символов), операционная (проблемы при выполнении арифметических операций или математических подсчётов как устно, так и письменно). Причины возникновения дисакалькулии – нарушение развития головного мозга (последствия ЦНС, ДЦП, ОНР, родовой травмы, ЗПР, гидроцефалия, аутизм, снижение интеллектуальных способностей ребенка и недоразвитие речи, психические травмы) .
Умение считать на пальцах – самая простая счетная способность. Нарушение счета у детей проявляется в том, что ребенок не может оперировать абстрактными понятиями, не способен выполнять простые математические действия, притом пересчитывать предметы он умеет, ему трудно назвать местоположение цифры в ряду чисел, сравнивать количество разных предметов.
Признаки заболеваний:
• Затруднения с таблицей умножения и сложения и их применения
• Не понимает арифметические действия (сложение, вычитание, умножение и деление)
• Сложность в решении простых задач и уравнений, вычислениями в уме
• Затруднения в понятии «больше» и «меньше», рассуждения при решении задач
• Определить количество предметов и сравнить их
• Назвать числа по порядку и обратный счет
• Ошибки при написании цифр, установления отношения числа к его соседям
• Часто используют пальцы для счёта, не распознают дату, время, проблемы с ориентацией
• Проблемы с логикой и обоснованием, плохая механическая память

Диагностика проводится при помощи комплексного обследования: неврологический и психиатрический осмотры, а также консультации ЛОР-врача и окулиста. Лечение акалькулии будет направлено на устранение заболевания или повреждения головного мозга, проявлением которых является данное состояние. Нарушение счета у детей нуждается в медикаментозном, психологическом и логопедическом лечении. Для полного устранения нарушение счета у детей необходимо посещать занятия с логопедом.
Возникли проблемы с ребенком? Наши специалисты детского медицинского центра ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге помогут определить проблему и предоставить детям необходимый инструментарий для адаптации к обучению, тем больше шансов избежать проблем с неуспеваемостью, низкой самооценкой или же более серьёзных нарушений.
Записаться на консультацию к детскому неврологу, логопеду можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Ребенок не отзывается на имя лечение в Оренбурге
Ребенок не отзывается на имя лечение в Оренбурге
Ребенок не отзывается на имя лечение в Оренбурге
Нередко беспокойство у родителей вызывает отсутствие реакции ребенка на свое имя, когда он никак не проявляет реакцию: не поворачивается на голос, не улыбается, не меняет выражение лица. Что делать? Ответ на своё имя является важной механикой развития ребенка. В нормальных условиях дети откликаются на свое имя, начиная с 4-х месяцев и заканчивая возрастом в 6 или 10 месяцев. В 1,5 года он должен не только понимать, что его зовут, но и быть способным воспринимать происходящее вокруг и выполнять несложные поручения. Отсутствие ответа ребенка на своё имя в определенной степени нормально - он занят игрой или своими делами, но если это происходит регулярно, то может быть признаком нарушения развития. Причин, по которым ребенок не отзывается и вообще не реагирует на собственное имя, может быть несколько:
• проблемы со слухом – может быть глуховат или высокая чувствительность слуховой системы ( гиперакузис), шум внутри уха (тиннитус), проблемы со зрением;
• слуховая агнозия или сенсорная алалия - не слышит звуки речи, звуки природы и прочие шумы при сохранении чувствительности и сознания, проблемы распознавания речи, не понимает, отсутствие реакции на имя и просьбы, полное игнорирование говорящего, вполне естественны для подобного состояния;
• аутизм – задержка в речевом, психоречевом или умственном развитии до сенсорных перегрузок, не может выделить главный звук, а весь шум, гул, голоса будут для ребенка одинаковые;
• нехватка внимания, заботы и общения с ним, некорректное воспитание со стороны родителей ( отругать за какое-то действие) - складывается неприятное отношение к имени;
• игнорирование – нет проблем в развитии, может быть своенравный характер, может быть импульсивен;
• задержка умственного развития, синдром Дауна, ЗПР, нарушение поведения (гиперактивность).
Если после года ребенок все никак не отзывается на имя, оптимальным решением будет обращение за квалифицированной помощью. Проблемы со слухом могут затруднять развитие речи и общения, повышать риск травм. Слуховые проблемы восстановимы и раннее лечение поможет ребенку вернуть утраченные возможности и приемлемое поведение заболевания. Если ребенок иногда отказывается откликаться на свое имя, но при этом отсутствуют другие признаки отставания в развитии, вероятней всего он делает это умышленно. Если вы сомневаетесь, лучше проконсультироваться со специалистами детского медицинского центра ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге. Мы сможем не только отследить реакции малыша, выявить причину поведения, когда ребенок не откликается на свое имя, но и предложим оптимальный курс развития и инструменты для взаимодействия с ребенком.
Записаться на консультацию к детскому неврологу , логопеду можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Политика конфиденциальности