«Птичий» язык у ребенка лечение в Оренбурге

Птичий язык – это обычное явление для детей дошкольного возраста, отсутствие речи либо использование непонятных слов, произвольно соединяет звуки, но никто не понимает его. В настоящее время увеличилось число детей с диагнозом задержки речевого развития.  В детском возрасте отмечаются эхолалии, т.е. когда ребенок повторяет последний или первый слог. Это свойственно задержке речевого развития (ЗРР).  Задержка в развитии речи чаще встречается у мальчиков, чем у девочек.  Сказать, что  ребенок молчит - было бы совсем неправильно. Он не молчит, он разговаривает на своем очень сокращенном языке. Ребенок использует птичий язык («бу-бу», «ду-ду» или предлоги), когда ощущает себя в глупом положении или хотят быстро рассмешить друзей. Таким образом он привлекает к себе внимание и снимает напряженную обстановку, если несчастен в кругу одногодок или найти новых друзей, которые его не замечают.  Смешные слова  или « птичий язык» всегда заставляют нас обратить внимание на ребенка и улыбнуться или не обращать внимание на эту абракадабру. С возрастом задержка компенсируется, но легкая недостаточность часто остается на всю жизнь. В норме малыш произносит первое слово в возрасте 10-11 месяцев, в год 10-12 слов. Из-за разных факторов этого не происходит, ребенок молчит либо ограничивается звукоподражаниями. Если ребенок в 3 года говорит на своем языке, то это повод для беспокойства.  Это проявление задержки речевого развития, психических болезней.

Причины нарушения речевого развития:

- генетика  отца и матери, патологическая  беременность, роды, инфекционные болезни и  травмы,  которые вызывают нарушения работы головного мозга;

- кислородное голодание головного мозга при асфиксии и гипоксии, психиатрические проблемы.

При ряде расстройств (дезинтегративное расстройство детского возраста, синдром Ландау–Клеффнера), есть нормальное развитие речи до определенного возраста, а затем развитие речи приостанавливается или даже регрессирует. Для сравнения: при аутизме речевое развитие, как правило, изменено еще на доречевом этапе (не формируется комплекс оживления, гуление бедное, малоэмоциональное, «птичий» язык, в то же время ребенок произносит целые фразы, при этом не используя их для общения).  С годами выраженность дефекта становится сильной, в тяжелых формах ребенок  полностью замыкается в себе, не пользуется речью, не вступает в социальные контакты.   Диагностировать нарушения речи у детей надо как можно раньше, чтобы вовремя начать коррекционные мероприятия.

 Основы развития языка закладываются в первые годы жизни ребёнка! Каждый ребенок развивается и приобретает навыки, умения. Богатство речи ребёнка зависит от разнообразия языка окружающего мира и нашей реакции на попытки ребёнка говорить. Необходимость разговаривать, слушать и читать для взаимодействия ребёнка с окружающим миром.

Своевременная и грамотная постановка диагноза нужна для коррекционной работы детского психолога, невролога и логопеда в Оренбурге. От успешного сотрудничества и взаимопонимания специалистов этих направлений зависит качество жизни ребенка в будущем.

Пройти  консультацию и лечение вы можете  посетив детский медицинский центр ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.

Контактный номер телефона: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43

ребенок плохо говорит лечение в Оренбурге , детский медицинский центр в Оренбурге , звукоподражания ребенка лечение в Оренбурге , Реацентр в Оренбурге , ребенок не пользуется речью , птичий язык у ребенка в Оренбурге , задержка речевого развития лечение в Оренбурге , птичий язык у ребенка лечение в Оренбурге , консультация детского невролога в Оренбурге , детский невролог в Оренбурге , логопед в Оренбурге , детский психолог в Оренбурге , гуление ребенка лечение в Оренбурге , консультация детского психолога в Оренбурге , эхолалия лечение в Оренбурге , развитие языка ребенку в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Билирубиновая энцефалопатия у ребенка лечение в Оренбурге
Билирубиновая энцефалопатия у ребенка лечение в Оренбурге
Билирубиновая энцефалопатия у ребенка лечение в Оренбурге
Все новорожденные дети имеют ту или иную степень выраженности желтухи. Основные симптомы желтухи у новорожденных – желтушность кожи, слизистых оболочек и белков глаз, она возникает в родильном доме. Желтуха – это внешнее проявление повышенного уровня билирубина в крови образующегося при распаде гемоглобина эритроцитов, имеющий желтый цвет. У недоношенных детей желтуха встречается чаще, более выражена и длительна по сравнению с доношенными детьми и откладывается в тканях – из-за этого кожа и приобретает желтый цвет. Неонатальная желтуха не требует лечения и проходит самостоятельно по мере дозревания организма. Чтобы понять какая желтуха у ребенка необходимо сдать анализ на билирубин.
Осложнение неонатальной гипербилирубинемии вызывает - ядерную желтуху, т.е. очень высокий уровень билирубина в крови, которая повреждает головной и спинной мозг. Билирубиновая энцефалопатия (ядерная желтуха ) у новорожденных развивается в случаях превышения концентрации общего билирубина в сыворотке крови, при котором происходит метаболическое повреждение мозга, вызванное осаждением неконъюгированного билирубина в базальных ганглиях и ядрах ствола мозга. Острая энцефалопатия может сопровождаться рядом неврологических патологий, включая церебральный паралич и сенсорно-двигательные нарушения. Основная опасность желтухи — в риске тяжелых неврологических осложнений.
Неконъюгационная желтуха у детей – самый распространенный тип неонатальной гипербилирубинемии, она представляет собой физиологическое явление и не опасна: она развивается спустя 24 часа после рождения, достигает максимума через 36–48 ч. и проходит в течение 7-14 дней.
Конъюгационная желтуха у новорожденного характеризуется повышением уровня прямого билирубина более 1,0 мг/дл, она связана с патологиями печени и желчных протоков, которые требуют лечения: сужение желчевыводящих протоков, инфекциями ( краснуха, герпес, ВИЧ, цитомегаловирусы, возбудители токсоплазмоза, сифилис), застой желчи, аллоиммунное заболевание печени, генетические заболевания, септицемия, идиопатический неонатальный гепатит, неонатальный гемохроматоз, генетические заболевания, эндокринные патологии, после асфексии и родовых травм , наследственные расстройства (синдром Жильбера, Криглера-Найяра), врожденный гипотиреоз и сохраняется дольше 2 недель.
Билирубин токсичное соединение, оно влияет на весь организм. Если его уровень значительно повышен, то страдает головной мозг, развивается энцефалопатия и могут возникнуть стойкие неврологические нарушения. При прогрессировании повреждение ЦНС приводит к стойким неврологическим последствиям желтухи у новорожденных - глухота, ДЦП, ЗПР, непроизвольными и неконтролируемыми движениями мышц, нарушением нормальных движений глаз , отставание в психомоторном развитии, снижение к обучению. Если у ребенка имеется неврологическая симптоматика, а в анамнезе гипербиллирубинемия необходимо обратиться на консультацию к неврологу. Консультацию детского невролога Вы можете получить в медицинском центре «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге.
Записаться на консультацию можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или гипоксически-ишемическая перинатальная
энцефалопатия, или перинатальная асфиксия – это мозговая дисфункция, различные поражения
центральной нервной системы не воспалительного характера, возникшие в период с 28 недели
беременности, во время родов или до седьмого дня жизни ребенка, у недоношенных до 28
суток.
Гипоксия - причиной возникновения данного состояния является дефицит кислорода в крови или
уменьшение показателей мозгового кровотока у плода или новорождённого перед родами, в
процессе рождения и первые часы жизни: недоношенность, плацентарное кровотечение, ацидоз
(расстройство кислотно-щелочного баланса), неправильное положение плода в матке (обвитие
пуповиной), сдавление, отек головного мозга, черепная травма, повреждение пуповины,
поражение лобных и височных долей, внутриутробная инфекция, токсико-метаболический
синдром, тяжелые хронические болезни (гипертония или диабет) матери, прием лекарств во
время беременности, вредная работа, угроза прерывания беременности, длительный безводный
период. Основные причины энцефалопатии — пороки сердца и черепно-мозговая травма.
Определяют три периода заболевания: острый – первый месяц жизни, ранний
восстановительный – 4-6 месяцев жизни, поздний восстановительный – до 2х лет жизни.
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) зависит от качества медицинской помощи, которую
получает женщина во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде, а так же от
того какая часть мозга пострадала, сколько длилось данное воздействие.
Перинатальная энцефалопатия у ребенка может заявлять о себе синдромом угнетения или
гипервозбудимости ЦНС, двигательными нарушениями, умственные нарушения, повышенное
внутричерепное давление, бессонница, расхождение швов черепа, увеличением головы,
выбухание родничка головы, гипертензионно-гидроцефальным, судорожным, вегето-
висцеральным синдромом, задержкой моторного развития, задержка психического и речевого
развития.
Если вы заметили у ребенка: плохую координацию, нарушение сна, повышенная возбудимость,
частый плач, не переворачивается, при ползании не участвуют ноги, не встает, не садится,
дрожание мышц, не берет игрушку, срыгивает фонтаном, масса тела увеличивается медленно,
необходимо срочно обратиться к специалистам в детский медицинский центр ООО «Клиника
Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге.
Последствия перинатальной энцефалопатии у детей могут варьировать от минимальной мозговой
дисфункции и вегето-сосудистой дистонии до гидроцефалии, ДЦП и эпилепсии. Нарушения
(ацидоз, гипогликемия, гипо- или гипернатриемия, гипо-/гипермагниемия, гипокальциемия)
обычно возникают вслед за гипоксическим поражением ЦНС.
Для оценки последствий перинатальной энцефалопатии проводят диагностику ребенку в детском
медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге:
электроэнцефалографию (ЭЭГ), аппаратное индивидуальное исследование. Лечение
перинатальной энцефалопатии предполагает проведение посиндромной медикаментозной
терапии, массаж, АФК, занятия с логопедом и психологом, индивидуальные развития
когнитивных, речевых и других функций.
Записаться на консультацию к детскому неврологу, логопеду можно по телефону - 8 (3532) 66-36-
85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность ребенка в еде – это отказ от употребления в пищу определенных продуктов, который может принимать формы существенного ограничения рациона ребенка. Нарушение пищевого поведения, т.е избирательность в еде означает, что ребёнок полностью исключает некоторые продукты из своего рациона или сужается диапазон употребляемых продуктов, вплоть до отказа от целых групп питательных веществ.
Расстройство избирательного питания у ребенка в Оренбурге – это нарушение пищевого поведения, характеризующееся сознательным отказом от приема определенной пищи из-за текстуры, цвета, аромата, вкуса либо вследствие негативного опыта ее поедания. Всё чаще и чаще избирательность в питании у нейротипичных детей и с особенностями психического, речевого и физического развития. Отмечается связь между избирательностью в ряде продуктов и состоянием эмоциональной сферы ребёнка. Расстройство избирательного питания развивается как результат воздействия неблагоприятных психологических, физиологических и социокультурных факторов. У ребенка с пищевой избирательностью присутствует больше страхов, повышенная тревожность, возбудимость нервной системы, избегание некоторых видов еды, трудности проглатывания и переваривания, употребление небольших порций, ограниченный рацион, плохой аппетит, страх приема пищи, потеря веса, приступы рвоты и удушья во время еды.
Беспокойство вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка в обществе, например проблемы с питанием в дошкольном учреждении или школе. Возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения: насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды. Для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Расстройство избирательного питания чаще всего проявляется в детстве и в подростковом возрасте.
Причины возникновения избирательности в еде у ребенка в Оренбурге: обсуждения в семье о количестве и качестве еды; аутизм; невроз; нарушение сенсорной обработки; с признаком РАС, СДВГ; с фобиями и депрессией; прием медикаментов; хронические запоры; заболевания, которые повлияли на интерес к еде и способность принимать пищу; проблемы с пищеварением; слишком сильное восприятие вкусов и запахов; ограниченный ассортимент продуктов и однообразное меню, индивидуальные запреты; болезненное восприятие к изменениям в продуктах (когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой); специфическое предпочтение по цвету, форме и консистенции; тенденция к употреблению только сладкой пищи, отказ от еды в гостях; отказ из-за страха перед неизвестным, боясь вида и запаха, а так же с психологическими особенностями и методами воспитания в семье (патологическая избирательность в еде развивается у детей, чьи родители страдают от РПП, депрессии, тревоги и других психических расстройств, негативно влияет непредсказуемость и неконтролируемость поведения взрослого).
Симптомы расстройства избирательного питания ребенка в Оренбурге: потеря веса, замедление роста, ухудшение школьной успеваемости, трудности при социальном взаимодействии, снижается аппетит, пропадает интерес к еде, появляются жалобы на боль в животе, расстройства пищеварения в виде запоров, тошноты и изжоги, обмороками, озноб, анемия, астения. Расстройство избирательного питания у детей приводит к заболеваниям ЖКТ.
Избирательность питания формируется по типу условного рефлекса. Расстройство избирательного питания при РАС обусловлено характерными нарушениями восприятия. Происходит изменение в обработке сенсорной информации вследствие повреждений головного мозга, затрагивающих сенсорные каналы. Поэтому восприятие сигналов извне (вкус, запах, текстура еды) происходит иначе, чем у здоровых детей. Визит к педиатру – необходимая мера, если у ребёнка возникают симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: рвота, тошнота, расстройство стула, плохая прибавка в весе, неактивность и вялость, сыпь после приёма определенных продуктов.

В нашем детском медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге проводится комплексное обследование ребенка специалистами: невролог, психиатр, диетолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, а так же другие врачи, которые смогут исключить соматические заболевания, ведущие к появлению избирательности, повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальные игры на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата; если проблема вкуса то начинать с введения тех продуктов, которые предпочтительны; при проблеме с приемом твердой пищи необходимо исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения; иногда проследить положению тела и головы при кормлении.
Записаться на консультацию и провести комплексное обследование ребенка специалистами можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Политика конфиденциальности