Невроз ребенка лечение в Оренбурге
Нервное расстройство или невроз ребенка – это следствие психологической травмы, возникшей в результате сильного испуга, страха или затянувшейся психотравмирующей ситуации. Невротические расстройства у детей Оренбурга могут проявляться по-разному, например, навязчивыми действиями (сосание пальцев, кусание ногтей и т.д.), тиками, заиканиями, энурезом. При неврозе обычно присутствуют три характерных симптома: сниженное настроение, расстройство сна и нарушения аппетита.
Детские нервные расстройства можно разделить на три степени: кратковременная невротическая реакция (длится от нескольких минут до нескольких суток); невротическое состояние (длится несколько месяцев); невротическое развитие личности (временный невроз перерастает в хронический и искажает развитие личности).
Разные дети подвержены неврозам в разной степени. Наиболее склонны к нервным расстройствам дети, обладающие следующими особенностями характера, нервной системы и здоровья: неуверенность в себе; повышенные: ранимость, стеснительность, впечатлительность, зависимость, внушаемость, раздражительность, возбудимость, тревожность, гиперактивность; повышенное стремление к первенству, желание всегда быть лучше других. Неврозы могут стать причиной формирования опасных расстройств и состояний: депрессии; анорексии; аффективного расстройства; попытки суицида.
Присутствие социально-психологических факторов: завышенные требования со стороны родителей к ребенку (избыточный контроль за выполнением домашних заданий, интеллектуальный прессинг и предвзятость в оценках) , формальные отношения в семье, подавление инициативы ребенка, чрезмерная опека, авторитарное воспитание; непоследовательность в воспитании; отсутствие единого стиля воспитания, несогласованность взглядов на воспитание между родителями, неудовлетворительные условия проживания или отсутствие второго родителя ; «запугивающее» воспитание, при котором ребенка постоянно пугают («Не будешь есть, тебя заберет бабайка») или «беспокойное» воспитание, при котором родители постоянно волнуются за ребенка («Не бери ничего в руки, поранишься»), борьба с темпераментом и упрямством детей, в преддошкольном возрасте является разлука с матерью (помещение в ясли).
Также для возникновения невроза имеют значение особенности психики и физиологии ребенка: наследственность, темперамент (сильный или легковозбудимый тип нервной системы), перенесенные заболевания, общее физическое здоровье, течение беременности матери и роды, пол и возраст, особенности телосложения и т.д.
Истощающие факторы так же имеют значение возникновения невроза: хроническое недосыпание ребенка, физические и умственные перегрузки (школьные задания, всевозможные кружки и секции), острые и хронические болезни.
Три основные формы невроза у ребенка :
- Неврастения (астенический невроз)- ребенок мнителен, робок, раздражителен, плохо переносит любое психическое напряжение, часто болеет, то у него имеется предрасположенность к заболеванию неврастенией.
Астенический невроз возникает на фоне общей ослабленности ребенка (повышенная утомляемость, головокружения, головные боли, желудочно-кишечные расстройства), нарушения сна, вегетативные расстройства (боли в области сердца, похолодание рук и ног, потливость). При волнении или физической нагрузке эти расстройства усиливаются. Часто возникают после перенесенных инфекционных заболеваний, продолжительного стресса или психотравмирующей ситуации, недосыпания, переутомления, чрезмерной умственной или физической перегруженности, а так же завышенные требования со стороны родителей или переключение внимания родителей на появившегося в семье другого ребенка – испытывает ревность, приходится помогать по уходу за малышом, испытывая нервные срывы .
Ребенок при неврастении становится раздражительным, легко огорчается и плачет. Поведение его зачастую непредсказуемо: то он труслив, то отчаянно решителен, то берется за непосильное задание или не может справиться с простой задачей.
- Истерический невроз – когда ребенок эгоистичный, капризный , любит внимание, инфантильный, несамостоятельный, легко внушаем, капризен и часто всем недоволен, устраивает истерики (катается по полу, топает ногами, швыряет вещи), то есть подвержен истерической депрессии или истерическим припадкам.
Внутренний конфликт такого ребенка заключается в ущемлении его эгоистической позиции «хочу/не хочу», при которой возникает обида и недовольство; добивается своего доступными ему путями - впадает в истерики, привлекая к себе внимание.
- Невроз навязчивых состояний - ребенок неуверен в себе, боязлив, чрезмерно осторожен, тревожен и мнителен, и, в то же время, педантичен, принципиален, дотошен и рассудителен. Потребности и желания ребенка конфликтуют с установкой «надо» - развивается невроз навязчивых состояний. Он характеризуется непроизвольными, навязчивыми переживаниями и страхами, могут появиться нервные тики - однообразные движения (мигания, наморщивание лба, пожимание плечами, покашливания) - или однообразные действия (частое мытьё рук, пощипывание подушки), которые несут защитную и успокоительную функцию, снимают нервное напряжение.
Данный невроз возникает нарушения семейных отношений (повышенная требовательность и принципиальность родителей, излишняя строгость и авторитарность).
Детский невроз легче предотвратить, чем лечить. Необходимо изменить стиль воспитания, укрепить характер ребенка, развить его эмоциональную сферу. Детский психолог , психотерапевт и педиатр «Клиника Гавриловых " Реацентр" в Оренбурге помогут выявить, устранить или смягчить причины, вызывающих стресс, успокоить ребенка, вселить в него уверенность, помочь пережить травму .
Неврозоподобные состояния у детей чаще всего возникают в возрасте от 2 до 7 лет. В отличии от неврозов, в происхождении таких нарушений отсутствует психотравмирующий фактор. Патология имеет органическую природу и связана с нарушениями деятельности головного мозга. Возникновение неврозоподобного состояния у детей могут способствовать некоторые болезни внутренних органов, нарушение внутриутробного развития, врожденной детской нервностью (невропатией), аллергическими заболеваниями и др. Расстройство может возникнуть на фоне перенесенных заболеваний, травм головы, токсических факторов. Большую роль играют врожденные факторы, наследственность, алкоголизм родителей и т. д.
Неврозоподобные состояния у детей часто проявляются гиперактивностью с синдромом двигательной расторможенности, наличием страхов и ночных кошмаров, состоянием депрессии, плаксивостью, недовольством, агрессивностью и т. д. Ребенок находятся в состоянии тревоги, беспокойства, становятся пугливым, жалуется на усталость. Частыми спутниками заболевания являются нервные рвоты с отказом от еды (анорексия), ночное недержание мочи, заикание, тики, страхи и т. д. Патология характеризуется замедлением или учащением пульса, тошнотой и рвотой, сухостью кожи или повышенной потливостью, задержкой стула или диареей и другими болезненными проявлениями.
Главными диагностическими признаками, на основании которых неврозоподобное состояние можно отличить от невроза, являются отсутствие связи заболевания с психотравмирующими ситуациями, а также меньшая результативность психотерапии. При обнаружении и устранении причины неврозоподобного состояния , постепенно восстанавливается здоровье. Медикаментозное лечение в комбинации с психологической помощью, физиотерапией и созданием спокойной домашней обстановки с доброжелательным отношением к ребенку гарантирует благоприятный исход. Лечение невроза у ребенка подбирается индивидуально в зависимости от симптомов заболевания.
Детский медицинский центр «Клиника Гавриловых " Реацентр" в Оренбурге поможет справиться с детским неврозом, преодолеть без потерь кризисные периоды жизни.
Записаться на прием или консультацию к детскому неврологу и психологу, получить услуги детского неврологического и лечебного массажа в Оренбурге вы можете, позвонив по телефону: 8 (3532) 66-36-85, по адресу: г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А
WhatsApp 8-922-829-72-43