ОНР общее недоразвитие речи ребенка лечение в Оренбурге

Общее недоразвитие речи (ОНР) – одна из наиболее распространенных речевых патологий у детей дошкольного возраста в Оренбурге, т.е. - это  состояние, которое не позволяет ребëнку  правильно формировать и выражать свои мысли с помощью слов. Характеризуется стойкими нарушениями в развитии почти всех речевых функций – лексико-грамматической, звуковой и семантичной. Общее недоразвитие речи зависит от несформированности компонентов речевой системы, от отсутствия употребительной речи до речи с фонетико-фонематического и лексико-грамматического недоразвития. Логопед в Оренбурге проведет обследование ребенка на ОНР, что бы понять: какое развитие речи на данный момент, как ребенок понимает и формирует речь,  какой словарный запас и  звукопроизношение,  а так же фонематический слух.

ОНР может быть спровоцировано рядом причин – как генетических, так и социальных.  К генетическим и биологическим могут относиться различные воздействия на  ребëнка  в утробе матери: резус-конфликт, различные травмы, инфекции и влияние токсинов,  внутриутробной гипоксии, родовые травмы, асфиксия, черепно-мозговая травма, хронические заболевания, ЦНС.  К социальным причинам может относиться недостаточное внимание к ребëнку в первые годы жизни: воспитание в детдоме, воспитание глухонемыми родителями, другие факторы, влияющие на формирование речи. Дефицит внимания и общения, неблагоприятные условия воспитания и обучения, психическая депривация - тормозят речевое развитие ребенка в Оренбурге. Ребенок страдает  не пониманием  речи окружающих.

Отличительные признаки ОНР:

  • наличие проблем как с произношением звуков, так и с навыками связной экспрессивной речи, овладением правилами грамматического строя и бедным активным словарем;
  • слух не нарушен. Обязательна проверка специалиста;
  • первичный интеллект в норме, т.е ребенок при рождении не имеет диагноза «умственная отсталость» и т. п., однако стоит иметь в виду, что длительное не корректирующееся ОНР может привести и к отставанию в психическом развитии.

Существует 4 уровня общего недоразвития речи у детей:

- полное отсутствие речи у ребенка (скудный словарный запас, использует в основном лепетные слова, звукоподражание, используются жесты и мимика, сокращение слов, не улавливает связки слов, постоянно путает слоги, сокращает предложения, не донося смысл), наблюдается недостаточность тонких дифференцированных движений пальцев рук, трудности динамической организации движений.

- формирует из слов примитивные предложения, путает значения слов и их порядок произношения (использует одно и то же слово перевернув его, т.е., в искаженном виде или выбрасывая слог, не знает слов, обозначающих признаки предмета, нет навыка объединения предметов в группы, использование простых предложений, нет предлогов), характеризуется более сложной симптоматикой и патогенезом. Нарушение речевого развития сочетается с неврологической и психопатологической симптоматикой. Выраженная неврологическая симптоматика у этих детей свидетельствует не только о незрелости ЦНС, но и о грубом повреждении определенных мозговых структур.

- произношение куда более внятное, смысл улавливается, но малыш часто применяет неправильные окончания слов, вставляет лишние предлоги, союзы и междометия, т.е. отставание в грамматическом и фонематическом развитии речи (общение с окружающими в присутствии родителей, неустойчивое произношение звуков, сложные для произношения звуки заменяются другими, расширен словарный запас, отсутствие связи слов в предложениях, затруднение с рассказом, грамматические ошибки и сложность при произношении трудных слов,  сложность  согласования с существительными, затрудняется подобрать слова, начинающиеся на конкретную букву), отмечается алалия (в основном моторная).

- отдельные сложности и ошибки (неправильное звукопроизношение отсутствует, звуки поставлены, однако речь невнятна, невыразительна и отличается нечеткой артикуляцией , пропуск слогов, неправильное использование слов, означающих признак предмета, образование новых слов при помощи суффиксов, сложности в согласовании имен существительных с прилагательными).

Провести  обследование ребёнка  с речевыми нарушениями может  невролог в детском медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге. При необходимости возможно провести комплексную реабилитацию детям с недоразвитием речи: микротоковая рефлексотерапия, логопедический массаж, занятия с логопедом , массаж шейно-воротниковой зоны и головы.

Контактный номер телефона: 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43.

ОНР лечение в Оренбурге , недоразвития речи ребенка лечение в Оренбурге , Реацентр в Оренбурге , общее недоразвитие речи ребенка лечение в Оренбурге , детский медицинской центр ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге , детский медицинской центр в Оренбурге , отсутствие речи у ребенка лечение в Оренбурге , детский невролог в Оренбурге , патологии ребенка лечение в Оренбурге , нарушение речи ребенка лечение в Оренбурге
Комментарии к новости

Другие новости

Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия у детей
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) или гипоксически-ишемическая перинатальная
энцефалопатия, или перинатальная асфиксия – это мозговая дисфункция, различные поражения
центральной нервной системы не воспалительного характера, возникшие в период с 28 недели
беременности, во время родов или до седьмого дня жизни ребенка, у недоношенных до 28
суток.
Гипоксия - причиной возникновения данного состояния является дефицит кислорода в крови или
уменьшение показателей мозгового кровотока у плода или новорождённого перед родами, в
процессе рождения и первые часы жизни: недоношенность, плацентарное кровотечение, ацидоз
(расстройство кислотно-щелочного баланса), неправильное положение плода в матке (обвитие
пуповиной), сдавление, отек головного мозга, черепная травма, повреждение пуповины,
поражение лобных и височных долей, внутриутробная инфекция, токсико-метаболический
синдром, тяжелые хронические болезни (гипертония или диабет) матери, прием лекарств во
время беременности, вредная работа, угроза прерывания беременности, длительный безводный
период. Основные причины энцефалопатии — пороки сердца и черепно-мозговая травма.
Определяют три периода заболевания: острый – первый месяц жизни, ранний
восстановительный – 4-6 месяцев жизни, поздний восстановительный – до 2х лет жизни.
Перинатальная энцефалопатия (ПЭП) зависит от качества медицинской помощи, которую
получает женщина во время беременности, родов и в раннем послеродовом периоде, а так же от
того какая часть мозга пострадала, сколько длилось данное воздействие.
Перинатальная энцефалопатия у ребенка может заявлять о себе синдромом угнетения или
гипервозбудимости ЦНС, двигательными нарушениями, умственные нарушения, повышенное
внутричерепное давление, бессонница, расхождение швов черепа, увеличением головы,
выбухание родничка головы, гипертензионно-гидроцефальным, судорожным, вегето-
висцеральным синдромом, задержкой моторного развития, задержка психического и речевого
развития.
Если вы заметили у ребенка: плохую координацию, нарушение сна, повышенная возбудимость,
частый плач, не переворачивается, при ползании не участвуют ноги, не встает, не садится,
дрожание мышц, не берет игрушку, срыгивает фонтаном, масса тела увеличивается медленно,
необходимо срочно обратиться к специалистам в детский медицинский центр ООО «Клиника
Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге.
Последствия перинатальной энцефалопатии у детей могут варьировать от минимальной мозговой
дисфункции и вегето-сосудистой дистонии до гидроцефалии, ДЦП и эпилепсии. Нарушения
(ацидоз, гипогликемия, гипо- или гипернатриемия, гипо-/гипермагниемия, гипокальциемия)
обычно возникают вслед за гипоксическим поражением ЦНС.
Для оценки последствий перинатальной энцефалопатии проводят диагностику ребенку в детском
медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге:
электроэнцефалографию (ЭЭГ), аппаратное индивидуальное исследование. Лечение
перинатальной энцефалопатии предполагает проведение посиндромной медикаментозной
терапии, массаж, АФК, занятия с логопедом и психологом, индивидуальные развития
когнитивных, речевых и других функций.
Записаться на консультацию к детскому неврологу, логопеду можно по телефону - 8 (3532) 66-36-
85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность в еде у детей в Оренбурге
Избирательность ребенка в еде – это отказ от употребления в пищу определенных продуктов, который может принимать формы существенного ограничения рациона ребенка. Нарушение пищевого поведения, т.е избирательность в еде означает, что ребёнок полностью исключает некоторые продукты из своего рациона или сужается диапазон употребляемых продуктов, вплоть до отказа от целых групп питательных веществ.
Расстройство избирательного питания у ребенка в Оренбурге – это нарушение пищевого поведения, характеризующееся сознательным отказом от приема определенной пищи из-за текстуры, цвета, аромата, вкуса либо вследствие негативного опыта ее поедания. Всё чаще и чаще избирательность в питании у нейротипичных детей и с особенностями психического, речевого и физического развития. Отмечается связь между избирательностью в ряде продуктов и состоянием эмоциональной сферы ребёнка. Расстройство избирательного питания развивается как результат воздействия неблагоприятных психологических, физиологических и социокультурных факторов. У ребенка с пищевой избирательностью присутствует больше страхов, повышенная тревожность, возбудимость нервной системы, избегание некоторых видов еды, трудности проглатывания и переваривания, употребление небольших порций, ограниченный рацион, плохой аппетит, страх приема пищи, потеря веса, приступы рвоты и удушья во время еды.
Беспокойство вызывают две вещи: ухудшение в состоянии здоровья ребенка и то, что это существенно ограничивает социализацию ребенка в обществе, например проблемы с питанием в дошкольном учреждении или школе. Возникновение расстройства могут влиять детско-родительские отношения: насильственное кормление, угрозы и конфликты во время или после приема пищи, связанные с отказом ребенка от еды. Для детей 2-3 лет вполне естественна привередливость в еде. Расстройство избирательного питания чаще всего проявляется в детстве и в подростковом возрасте.
Причины возникновения избирательности в еде у ребенка в Оренбурге: обсуждения в семье о количестве и качестве еды; аутизм; невроз; нарушение сенсорной обработки; с признаком РАС, СДВГ; с фобиями и депрессией; прием медикаментов; хронические запоры; заболевания, которые повлияли на интерес к еде и способность принимать пищу; проблемы с пищеварением; слишком сильное восприятие вкусов и запахов; ограниченный ассортимент продуктов и однообразное меню, индивидуальные запреты; болезненное восприятие к изменениям в продуктах (когда ребенок пережил травматический опыт, связанный с едой); специфическое предпочтение по цвету, форме и консистенции; тенденция к употреблению только сладкой пищи, отказ от еды в гостях; отказ из-за страха перед неизвестным, боясь вида и запаха, а так же с психологическими особенностями и методами воспитания в семье (патологическая избирательность в еде развивается у детей, чьи родители страдают от РПП, депрессии, тревоги и других психических расстройств, негативно влияет непредсказуемость и неконтролируемость поведения взрослого).
Симптомы расстройства избирательного питания ребенка в Оренбурге: потеря веса, замедление роста, ухудшение школьной успеваемости, трудности при социальном взаимодействии, снижается аппетит, пропадает интерес к еде, появляются жалобы на боль в животе, расстройства пищеварения в виде запоров, тошноты и изжоги, обмороками, озноб, анемия, астения. Расстройство избирательного питания у детей приводит к заболеваниям ЖКТ.
Избирательность питания формируется по типу условного рефлекса. Расстройство избирательного питания при РАС обусловлено характерными нарушениями восприятия. Происходит изменение в обработке сенсорной информации вследствие повреждений головного мозга, затрагивающих сенсорные каналы. Поэтому восприятие сигналов извне (вкус, запах, текстура еды) происходит иначе, чем у здоровых детей. Визит к педиатру – необходимая мера, если у ребёнка возникают симптомы нарушения функционирования пищеварительной системы: рвота, тошнота, расстройство стула, плохая прибавка в весе, неактивность и вялость, сыпь после приёма определенных продуктов.

В нашем детском медицинском центре ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге проводится комплексное обследование ребенка специалистами: невролог, психиатр, диетолог, гастроэнтеролог, психотерапевт, а так же другие врачи, которые смогут исключить соматические заболевания, ведущие к появлению избирательности, повышение мотивации и ослабление негативной эмоциональной окраски приема пищи через игры с едой, совместное приготовление еды, специальные игры на развитие глубокой чувствительности рта и подвижности всех составляющих жевательно-глотательного аппарата; если проблема вкуса то начинать с введения тех продуктов, которые предпочтительны; при проблеме с приемом твердой пищи необходимо исключить слабость жевательных мышц, мышц языка и гортани, а если она обнаружится - выполнять соответствующие развивающие упражнения; иногда проследить положению тела и головы при кормлении.
Записаться на консультацию и провести комплексное обследование ребенка специалистами можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия лечение в Оренбурге
Акалькулия, дисакалькулия - нарушение счета - это расстройство развития математических навыков у ребенка, связано со снижением активности лобных долей головного мозга, которые отвечают за логическое мышление и за арифметические действия. Акалькулия и дискалькулия – это два различных состояния, хотя внешне они достаточно схожи.
Акалькулия - симптом основной болезни, включающим в себя нарушения, из-за которых человек испытывает сложности в понимании чисел и совершении различных математических действий. Причины возникновения акалькулии – это расстройство приобретенное после менингита, ребенок перенёс черепно-мозговую травму, нет зрительного и слухового узнавания чисел. Акалькулия бывает первичной и вторичной. В акалькулии выделяют разновидности: оптическая и лобная, сенсорная или слуховая, амнестическая. При оптической нарушается зрительное восприятие, т.е. «узнавание» числа, ребенок не может опознать число по его изображению или названию. При лобной ребенок не может: выполнять арифметические операции из-за нарушения таких функций мозга (апраксии) как избирательность и целенаправленность, т.е. решать сложные задачи. Сенсорная или слуховая – нарушение в распознавании речи и звуков, сочетание с афазией. При амнестической развивается нарушение слухоречевой памяти. Причины для появления акалькулии являются: цереброваскулярное нарушение (геморрагический и ишемический инсульты, ишемия мозга в хронической форме, которая вызывает развитие сосудистой деменции, открытые и закрытые черепно-мозговые травмы, интоксикация, новообразования в мозге, заболевание ЦНС дегенеративного характера, родовая травма, гипоксия внутриутробного развития). У детей по причине врожденных нарушений в строении мозга проблема возникает рано. Заметить ее не сложно, так как математическое развитие больного отстает. Ребенок не способен к освоению цифр на уровне со сверстниками.
Дискалькулия – недоразвитие способностей к вычислительным операциям, патологическая затрудненность при выполнении вычислительных операций, неспособность обучения арифметике и математическим наукам в целом. Дискалькулия встречается у 3-6 % школьников, в равном соотношении между мальчиками и девочками, ее можно определить уже в дошкольном возрасте, когда ребенок начинает развивать арифметические способности. Классификация дискалькулий: врожденные и приобретенные, первичные и вторичные, вебральная (трудности при наименовании и понимании устно представленных математических понятий, ребенок может читать и писать цифры, но не распознают их на слух), практогностическая ( ребенок способен понимать математические категории, но ему бывает трудно считать, сравнивать объекты и решать математические задачи) , лексическая (проблемы в чтении математических знаков, цифр и математических выражений или уравнений, трудности в понимании), графическая (сложность в написании математических символов), операционная (проблемы при выполнении арифметических операций или математических подсчётов как устно, так и письменно). Причины возникновения дисакалькулии – нарушение развития головного мозга (последствия ЦНС, ДЦП, ОНР, родовой травмы, ЗПР, гидроцефалия, аутизм, снижение интеллектуальных способностей ребенка и недоразвитие речи, психические травмы) .
Умение считать на пальцах – самая простая счетная способность. Нарушение счета у детей проявляется в том, что ребенок не может оперировать абстрактными понятиями, не способен выполнять простые математические действия, притом пересчитывать предметы он умеет, ему трудно назвать местоположение цифры в ряду чисел, сравнивать количество разных предметов.
Признаки заболеваний:
• Затруднения с таблицей умножения и сложения и их применения
• Не понимает арифметические действия (сложение, вычитание, умножение и деление)
• Сложность в решении простых задач и уравнений, вычислениями в уме
• Затруднения в понятии «больше» и «меньше», рассуждения при решении задач
• Определить количество предметов и сравнить их
• Назвать числа по порядку и обратный счет
• Ошибки при написании цифр, установления отношения числа к его соседям
• Часто используют пальцы для счёта, не распознают дату, время, проблемы с ориентацией
• Проблемы с логикой и обоснованием, плохая механическая память

Диагностика проводится при помощи комплексного обследования: неврологический и психиатрический осмотры, а также консультации ЛОР-врача и окулиста. Лечение акалькулии будет направлено на устранение заболевания или повреждения головного мозга, проявлением которых является данное состояние. Нарушение счета у детей нуждается в медикаментозном, психологическом и логопедическом лечении. Для полного устранения нарушение счета у детей необходимо посещать занятия с логопедом.
Возникли проблемы с ребенком? Наши специалисты детского медицинского центра ООО «Клиника Гавриловых «Реацентр» в Оренбурге помогут определить проблему и предоставить детям необходимый инструментарий для адаптации к обучению, тем больше шансов избежать проблем с неуспеваемостью, низкой самооценкой или же более серьёзных нарушений.
Записаться на консультацию к детскому неврологу, логопеду можно по телефону - 8 (3532) 66-36-85, WhatsApp +7 922-829-72-43 или по адресу : г. Оренбург, ул. Терешковой, д. 8А.
Политика конфиденциальности