Клиника Гавриловых " Реацентр", ООО, медицинский центр: Новости

Перинатальная энцефалопатия ( ПЭП) лечение в Оренбурге

Уже при рождении при наличии тяжёлой родовой травмы с внутричерепным или внутрижелудочковым кровоизлиянием, асфиксией в родах и т. д. у детей отмечаются такие проявления, как угнетение или возбуждение ЦНС, внутричерепная гипертензия (повышенное давление), судороги и даже кома. В перинатальной энцефалопатии детей большое место занимают интранатальные поражения: острая асфиксия (гипоксия плода и новорожденного, внутричерепная родовая травма). Большинство детей с нетяжёлым поражением ЦНС выписывают из роддома домой, и клинические проявления перинатальной энцефалопатии у них появляются позже. У нервной системы у новорожденных чаще всего возникают при гнойно-септических состояниях, нейротоксикозе, гипертермии. Возникающие гематоликвородинамические нарушения, гипоксия и гиперкапния могут, привести к метаболическим нарушениям, расстройству дыхания и кровообращения, способствующим появлению судорог, расстройств сознания и других неврологических изменений.

Вегето-сосудистая дистония (ВСД) у подростков лечение в Оренбурге

Вегетососудистая дистония (ВСД) — функциональное нарушение нервной системы у 20-80 % подростков, как правило живущих в больших городах, очень сложно определяется. По статистике средний возраст патологии – 7 лет и гормональная перестройка, в период полового созревания. ВСД— не болезнь, а синдром, совокупность симптомов. Это нарушение нормальной реакции организма на стресс, нагрузки, смену привычных условий. Основная причина возникновения синдрома – наследственная предрасположенность: повышенная нервозность, конфликты и стрессы при беременности, хронические заболевания, эндокринные расстройства, недостаток движения, лишний вес и прочие факторы являются во многом провокаторами развития вегетососудистой дистонии у подростков. Симптомы вегетососудистой дистонии : колебания артериального давления, частые вздохи и одышка (ощущение нехватки воздуха), головная боль, головокружение, сердцебиение и сердечные перебои, обморок, ощущение жара и озноба, ледяные руки и ноги, угревая сыпь , повышенная потливость или сухость кожных покровов , слабость, быстрая утомляемость, вялость, колебания температура тела, расстройство пищеварения, боли в области сердца, нарушение мочеиспускания, раздражительность ( плохое настроение, истерики, депрессивные состояния, вялость).

Дислексия. Лечение в Оренбурге

Дислексия – это расстройство у обычного ребенка, связанное с навыками чтения и письма, сложности при работе с текстом, имеющая нейрологическое происхождение. Об этом узнают только после того, как ребенок попал в школу и начал учиться читать, родители и учителя списывают сложности с чтением на «лень» или «невнимательность» ребенка. Дети с дислексией медленно читают, путают слоги и буквы и часто не могут ответить на вопросы по тексту — они не до конца понимают содержание прочитанного, , но при этом способны к неординарным решениям проблем, у них сильно развито воображение, образное мышление, такие дети способны заниматься спортом, танцами, имеют склонность к творческим профессиям. Это может иметь серьезные последствия на успеваемость в школе. И определить, есть ли дислексия у ребенка, сходу практически невозможно: многие дети испытывают трудности при обучении чтению. С детьми, страдающими дислексией, должен работать логопед, который диагностирует проблему, определит ее тип и выбирает методы работы, а так же проводят диагностику отоларинголог, психоневролог, психолог.

Синдром угнетения ЦНС у детей лечение в Оренбурге

Синдром угнетения ЦНС - это одно из проявлений внутриутробной гипоксии плода, родовых травм, ВУИ. Основными причинами перинатальных поражений ЦНС, в том числе и синдром угнетения, являются: гипоксия плода, асфиксия, гемолитическая болезнь новорожденного, травмы в момент родов при неправильном применении акушерского пособия, внутриутробные инфекции (хламидиоз, герпес, сифилис), наследственность, инфекционные заболевания матери в период беременности, снижение уровня гемоглобина в крови матери в процессе вынашивания ребенка, патология плаценты, недоношенноть или переношенность.
Основная причина перинатального поражения ЦНС у плода и новорождённого — гипоксия (кислородная недостаточность). Синдром угнетения у новорожденных проявляется в первые месяцы и дни жизни.

Лексико-грамматическое нарушение речи детей лечение в Оренбурге

ексико-грамматические нарушения у детей относятся к речевым расстройствам. У детей с такими нарушениями ограничен словарный запас и нарушен грамматический строй речи. Также дети неправильно согласуют слова в числе и роде, что оказывает негативное влияние на общение с окружающими людьми. Лексико-грамматические дефекты речи могут сопровождаться сложными нарушениями письма – ребенок делает грамматические и другие серьезные ошибки. Лексико-грамматическое недоразвитие речи зачастую сопровождает общее недоразвитие речи, алалию и афазию. Как правило, родители и педагоги слышат проявления данного нарушения в устной речи ребенка, и если в раннем возрасте это допустимо, то в старшем дошкольном и младшем школьном возрасте данный дефект очень слышен. Нарушение синтаксической структуры предложения выражается в пропуске членов предложения, неправильном порядке слов, отсутствии сложноподчиненных конструкций.

Гипертензионно - гидроцефальный синдром ( ГГС) лечение в Оренбурге

У всех людей в полости черепа есть небольшое количество жидкости, которая омывает головной мозг - «ликвор» . Гипертензионно-гидроцефальный синдром — поражение головного мозга, обусловлено избыточным скоплением в полостях спинномозговой жидкости (ликвора) в желудочках мозга и под его оболочками, возникающий в результате препятствия оттоку, избыточного образования и нарушения обратного всасывания ликвора. Избыток ликвора вызывает компрессию структур мозга и приводит к повышению внутричерепного давления – гипертензии.

Эхолалия лечение в Оренбурге

У малышей после четырех лет есть привычка повторять чужую речь или окончаний фраз, а не составлять собственные высказывания, речь будет тихая и невнятная, нежелание отвечать и игнорировать вопрос, поэтому и с общением возникают трудности. Такое автоматическое повторение называется эхолалия. Больные с аутизмом используют автоматическое повторение слов как ритуал для восстановления эмоционального равновесия или как инструмент самостоятельной стимуляции (повторяя фразы, вызывают возбуждение). У аутистов очень хорошая память, иногда для повторения они выбирают целые тексты, прочитанные мамой рассказы или сказки. Воспроизводят их точно до каждого слова и даже копируют интонацию. Такое нарушение вызывает большие трудности в речевом развитии у детей.

Вокализм у детей в Оренбурге

Если ребенок кричит как птица, рычит как зверь или произносит вместо слов непонятный набор звуков («лепетная» или «детская» речь), вместо нормальных слов – это называется ВОКАЛИЗМ. Простые вокализмы часто представляют собой покашливания, шмыганье носом, шумные вдохи и выдохи. Реже наблюдаются повизгивания, насвистывания, проговаривание простых высоких звуков – «а», «у», «ай». В периоды обострения нервных тиков вокальные симптомы могут меняться, что ошибочно расценивается как новый дебют. Пример: ребенок покашливал, в ремиссии вокальных симптомов не наблюдалось, позже появилось шумное дыхание. Сложные вокализмы возникают у 6% пациентов с болезнью Туретта. Представляют непроизвольное произнесение отдельных слов.

Нарушение навыков жевания и глотания у детей с аутоподобным поведением, лечение в Оренбурге

Нарушения пищевого поведения (НПП) у пациентов с РАС являются показателем тяжести течения основного заболевания, т.к. развиваются на фоне нарастания психомоторных расстройств и вызывают вторичные соматоэндокринные нарушения : общее двигательное беспокойство, неусидчивость, большое количество лишних движений, импульсивность, нецеленаправленность сочетались с аффективноэмоциональной неустойчивостью, невротическими расстройствами иневозможностью привлечь внимание у ребенка. У больных детей есть место - искажение пищевого инстинкта. Отмечалась задержка навыков у ребенка: жевания до 2,5 -3 лет, освоение моторных навыков, не имитировали движений окружающих.

Детская агрессия и аутоагрессия, лечение в Оренбурге

Детская агрессия — это способ реагирования ребенка на невозможность сделать то, что хочется, именно так, как хочется, это не просто враждебное поведение, желание причинить боль другому, но и механизм удовлетворения желания, достижения цели и способности к адаптации. Главное, чтобы ребенок научился жить со своей агрессией в согласии, умел проявлять ее социально приемлемыми способами, чтобы она не доставляла неудобства окружающим, а помогала ему добиваться того, чего он хочет.
Согласие на обработку персональных данных